Последние комментарии

  • Александр Алексеевич18 декабря, 22:29
    что то не заметил , что топинамбур глушит борщевик сосновского возле гаража они растут рядом и борщевик не особо умен...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Ольга Вдовина18 декабря, 22:08
    Уважаемый Максим, очень давно ищу тапинамбур, можно попросить Вас выслать весной корни тапинамбур, буду Вам безгранич...Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?
  • Максим Ширяев18 декабря, 21:50
    Я использую топинамбур в качестве живой изгороди, беда, только что его очень любят полёвки и прочие грызуны.Растение — эколог. Как топинамбур защищает окружающую среду?

Дачи, бани и заборы могут обложить тройным налогом

Соответствующий законопроект готовят власти Подмосковья, которые таким образом борются с «серыми» постройками. Кого коснется эта мера, и что делать, чтобы не платить налог по тройному тарифу?

Власти могут обложить тройным налогом дачи, бани и даже заборы.Читайте также:«Зависли» налоги — спи спокойно? Очередное предложение по борьбе с незарегистрированной загородной недвижимостью прозвучало в подмосковном правительстве.

Инициатива будет касаться как наделов для индивидуального жилищного строительства, так и садовых и дачных участков.

Итак, у вас есть дом, на участке баня и хозпостройки, все это огорожено забором, и каждый из этих объектов стоит на фундаменте. Если так, дачника можно «поздравить». Все это — объекты капитального строительства, и он должен зарегистрировать их, чтобы потом платить налоги. Если же гражданин откажется это делать или позабудет, а может, просто не разберется в последовательности действий, то ему, возможно, придется платить налог в тройном размере.

Поправки вносят власти Подмосковья. Но закон федеральный, значит, коснется всех. На самом деле, этот вариант законопроекта достаточно щадящий — раньше звучали предложения увеличить налог в пять раз. С одной стороны, власти борются с тем, что дачники строят дома и не регистрируют их, а значит, не платят налоги. С другой — мера коснется самых бедных, отмечает председатель Союза садоводов Москвы Андрей Туманов.

Андрей Тумановпредседатель Союза садоводов Москвы«Иного пути, чтобы люди пошли, я, например, и многие специалисты не видим, как регулирование этого с помощью налогов. С другой стороны, во-первых, когда будут обложены повышенным налогом, как правило, бедные, потому что все те, кто имеют дорогую недвижимость, давным-давно ее зарегистрировали, потому что им надо ее защищать от рейдеров, да и сами они ее часто приобретают не совсем законно».

О том, что власти будут выявлять незарегистрированные объекты и финансово наказывать их владельцев, известно еще с осени. Тогда же в Подмосковье анонсировали глобальный поиск таких объектов. Находят их с помощью аэрофотосъемки. Уже выявили 200 тысяч участков с незарегистрированными постройками. Цифра эта изменится, потому что поиски будут идти до мая. Дачники еще в 2016 году стали оформлять свои незарегистрированные дома, но до остальных капитальных объектов руки пока не дошли. Люди возмущаются, рассказывает председатель подмосковного СНТ «Дружба» Елена Тарасова.

Елена Тарасовапредседатель подмосковного СНТ «Дружба»«В этом году с 1 января ввели обязательную регистрацию жилого строения с кадастровым инженером. То есть нужно вызывать инженера, чтобы он еще фиксировал точки, на которых находится дом. И вот люди уже начинают возмущаться, потому что это уже не неделя и не две, а гораздо больше. Представьте, если мы сейчас пойдем все дружно регистрировать свои колодцы и сараи, а, простите, колодцы, как правило, у всех, потому что лето бывает жаркое, а летнего водопровода в любом СНТ никогда не хватает, а на многих СНТ его вообще нет».

Пока происходит следующее: данные аэрофотосъемки сопоставляют с различными реестрами — кадастровым, ЕГРП, архивом БТИ. Если на фотографиях есть то, чего нет в документах, владельцам вручают уведомления о результатах проверки, а уже дальше в дело вступает налоговая. Дачники на форумах обсуждают, что на участках до июня лучше не устанавливать тенты — сверху они напоминают сараи. А кто-то, шутя, предлагает вспомнить опыт маскировки от воздушной разведки.

Источник ➝