Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина11 декабря, 22:35
    Три года растет уже так погустела что пора отделять и рассадить,ягоды мельчаютЗемляника без усов
  • Ольга Вдовина11 декабря, 21:33
    Опять очередная перепечатка, ответов ноль, одни вопросы, хоть бы написали какой регион, и в источнике тишина, все спр...ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ
  • Анна :...))11 декабря, 19:37
    !!!ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

Как использовать газеты, картон, старую бумагу на огороде

У радивого дачника ничего не пропадает зря. Что может принести хоть какую-то пользу, используется. Это касается в том числе старой бумаги и упаковочного картона от различных покупок.

Как использовать газеты, картон, старую бумагу на огороде

Мульчирование грядок

Самое простое и понятное – использовать газеты в качестве мульчи:

  • Перед закладкой на гряды их необходимо замочить в ведре с водой (каждую по отдельности).
Раскладывать нужно в 5 слоев.
  • После того, как гряды полностью укрыты, сверху газеты присыпаются небольшим количеством земли, которая впоследствии будет удерживать их на месте.
  • С помощью ножа или другого подручного инструмента в нужных местах проделайте небольшие отверстия и сажайте в них семена или готовую рассаду томатов, сладкого перца, баклажанов, огурцов, лука и т.д.
  • Слой газет будет способствовать длительному сохранению влаги в почве после поливов и дождей, препятствовать образованию сорняков, защищать корни растений от палящего солнца.

    К осени газеты полностью разложатся, поэтому данный метод не подходит для посадки многолетних культур. В этом случае лучше использовать картон - он сможет пережить несколько сезонов.

    Типографская краска в современных черно-белых газетах не содержит свинца, который активно применялся до середины 80-х годов 20-го века. Вместо линотипной используется компьютерная технология. Все компоненты – нетоксичные.

    Садовые дорожки

    Чтобы к обуви не прилипала грязь, застелите проходы в междурядьях старыми газетами в несколько слоев или картоном. К тому же такая подстилка поможет сберечь больше влаги в земле и сдержит развитие сорняков (очень действенное средство против разросшейся мокрицы).

    Наполнитель для теплых гряд

    При формировании теплых гряд газеты, картон и старую бумагу можно класть в нижние слои, наряду с ветками, соломой и другими грубыми компонентами для создания теплоизоляционной воздушной прослойки между землей и насыпным плодородным слоем.

    Такие гряды будут служить несколько лет, пока будет продолжаться процесс разложения органики. Тепло, идущее изнутри, позволит продлить вегетационный период у культурных растений (их можно будет сажать на 2-3 недели раньше, а выкапывать на несколько недель позже).

    Стаканчики для рассады своими руками

    Зачем тратить деньги на покупку стаканчиков для рассады, когда их можно быстро сделать самостоятельно из подручных дармовых материалов?

    Берете небольшой кусок строительного алюминиевого профиля длиной до 20 см нужной ширины (будет влиять на диаметр стаканчиков). Оборачиваете вокруг него газету, сложенную вдвое. На месте дна поочередно сгибаете уголки под профиль.

    Вместо алюминиевого профиля в качестве трафарета можно использовать пластиковую бутылку с отрезанной с одной стороны частью или столовый стакан. От размеров исходника будет напрямую зависеть диаметр стаканчика для рассады.

    Не спешите извлекать профиль, прежде заполните стаканчик подготовленным субстратом. Теперь можно аккуратно вытянуть алюминиевую основу.

    В результате у Вас получится нужное количество прямоугольных стаканчиков с землей, которые Вам останется поставить в большой общий рассадный ящик.

    Если у Вас много посадок, а тем более при выращивании рассады на продажу, способ просто незаменим и позволит сэкономить кучу денег.

    Стаканчики для рассады из газет своими руками

    Газетные стаканы больших размеров можно использовать для создания индивидуальных тубусных клумб на участке, которые смотрятся весьма оригинально.

    Розжиг мангала

    Любую оставшуюся бумагу я обязательно откладываю. Это касается даже таких небольших кусочков, как этикетка от носков, картонная трубка в основании и внешняя упаковка туалетной бумаги, упаковки от лампочек и т.д.

    Все эти небольшие бумажные кусочки, неиспользованные для наполнения теплых гряд, можно сохранять как бумагу для розжига мангала.

    Заключение

    Видите, сколько всего полезного можно проделать на даче с обычными бумажными отходами любых размеров и форм. При этом Вы не вкладывайте ни одной лишней копейки из семейного бюджета!

    Если Вы знаете другие практические способы использования бумаги на даче, поделитесь ими в комментариях к этой заметке.

    Источник ➝