Последние комментарии

  • Александр Кустов18 декабря, 16:59
    Листья лесной рябины, осенью когда листья начинают краснеть и скоро могут упасть. Старинное средство.  Рекомендую, пр...Полынь для хранения картошки
  • Любовь18 декабря, 15:36
    спасибоПолынь для хранения картошки
  • mrg-zse Rust18 декабря, 14:06
    ..я рябиновою чурку креплю в углу бассейна. Вода не цветет и фильтровать не надо!!Полынь для хранения картошки

Можно ли собрать семь килограммов картофеля с куста?

 

Нахожусь в недоумении от того, что некоторые пишут, что с одной картофелины выращивают по ведру картошки и даже больше. Как так-то?

Уменя большой опыт выращивания картошки, поэтому такие утверждения вызывают скептицизм. Почему? Да потому, что в среднем один куст картофеля приносит 7-10 картофелин.

В среднем урожай получается 1:8-12.

То есть значительно скромнее. Правда, слышал я рассказы о том, что когда завозили семенные клубни прямо из Голландии, то от них действительно получалось 1:20-35 при условии, что несколько раз за сезон посадки получали несколько подкормок птичьим пометом.

Потом, когда те же самые сорта стали выращивать на семена у нас, урожаи значительно снизились. То есть получается, что урожай во многом зависит от сорта, ухода и подкормок. Результат получения из одного клубня ведра картофеля – это скорее всего исключение или бонус, но вовсе не среднестатистический урожай.

Я сажаю картофель не первый год, вернее, каждый год на огороде в пять соток. И скажу, что урожай картошки зависит от сорта, погодных условий, способа обработки. Год на год не приходится. В один год, что ни выкопаешь – то 7-10 больших картофелин, в другой – не больше 3-4. А если почва кислая, земля не удобренная, сажаете без перегноя, случилось холодное и дождливое лето, то урожай будет и того меньше.

Подготовка семенных клубней к посадке

Особое внимание рекомендуют уделить качеству семенного материала, а также его правильной подготовке к посадке. Если при традиционном методе выращивания на размножение оставляют клубни средней величины, то в этой методике нужно использовать крупные экземпляры массой около 100 г и более. Семенной картофель необходимо тщательно осмотреть на наличие повреждений и порчи и отобрать исключительно здоровые клубни с сочной твердой мякотью.

В обязательном порядке перед посадкой требуется провести прогревание и проращивание посадочного материала.

Важное значение в технологии отводится защитно-стимулирующей обработке семенного картофеля. Для этого клубни, помещенные в сетку, 10-15 минут выдерживают в растворе, приготовленном на основе медного купороса, борной кислоты и марганцовки (по 1 ч. ложке каждого препарата на 10 л воды). Сразу после «ванны» картофель необходимо опудрить просеянной древесной золой, а затем посадить.

Тогда урожай, скорее всего, вас не разочарует.

Справка от «Хозяйства»

Специалисты рекомендуют высаживать проверенные сорта, хорошо отзываясь о Белоярском раннем, Агрии, Сказке, Жуковском, Удаче, Ласунке, Резерве и Луговском. Одновременно призывают земледельцев не останавливаться на этих сортах и экспериментальным методом подбирать для каждого конкретного участка те разновидности, которые покажут наилучшие результаты.

Источник ➝