Последние комментарии

  • Галина Викторова22 сентября, 11:13
    😂Техасская защита
  • Вера Федорова21 сентября, 20:01
    Вообще-то, есть ещё и Градостроительный кодекс, и СНиП, где регламентируются нормативы посадки деревьев от соседского...Можно ли сорвать яблоко с ветки, которая перевесилась на мой участок?
  • Халил Сакаев21 сентября, 18:43
    А откуда взято эти нормы полива?Как в два раза повысить урожай яблок

А если посадить саженец повыше?

 

Ошибки, допущенные при посадке растений, очень трудно исправить в дальнейшем. Иногда их вообще невозможно устранить. Очень часто встречается глубокая посадка растений, которую, к сожалению, обнаруживают через несколько лет. В это время чтото сделать трудно, а ведь дерево при заглубленной посадке может вообще не плодоносить.

Поднять его крайне трудно. А если такое дерево не одно…

Даже после поднятия деревья могут долго болеть, на восстановление корней понадобится много времени, а значит, вступление в плодоношение будет поздним.

 

Важно помнить, что при посадке саженцев нельзя заглублять корневую шейку (это место перехода корней в штамб). После оседания почвы она должна оказаться на уровне почвы. Корневая шейка редко имеет четкую границу – обычно она выше первого корня на 1-3 см и ниже прививки на 7-10 см. В этом интервале она обычно и расположена.

Поэтому возникает соблазн при посадке деревья посадить повыше. Этот вопрос широко обсуждают садоводы. А дело вот в чем: после посадки в течение ряда последующих лет в сад вносят множество навоза, компоста, торфа, опавших листьев, а также всевозможной мульчи. Все это добро постепенно наслаивается, корневая шейка заглубляется, и несмотря на рост плодородия почвы, условия для деревьев ухудшаются. Если отгрести немного земли от ствола, получается воронка, в которую накапливается вода, это тоже не очень хорошо. А если посадить саженец на небольшой холмик, выше уровня почвы на 10-12 см, то никакой беды не будет. Нужно только следить, чтобы корни были засыпаны землей.

Принцип простой – заглубленное дерево трудно поднять. А подсыпать оголившиеся корни землей – дело двух-трех минут. Поэтому лучше сажать деревья повыше.

Совсем другое дело, если участок находится на избыточно увлажненных почвах. То есть если грунтовая вода стоит от поверхности почвы не глубже 1,5 м, сажать деревья в ямы нежелательно. Поэтому для посадки готовят посадочные холмик. Готовят его так: почву перекапывают на штык лопаты. Затем насыпают из хорошо удобренной почвы холмик высотой 40-50 см и шириной не менее 1 м. На этот холмик и сажают деревья, подвязав их к вбитому в почву колу. Холмики придется ежегодно расширять.

Не только на сырых почвах сажают деревья на холмики. Бывают почвы настолько тощие и бедные, что лучше приготовить холмики из плодородной почвы, чем сажать растения в бесплодную глину. На холмиках корни будут лучше развиваться.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх