Жизнь в деревне. О мифах сельской жизни



Система предпринимает множество усилий, чтобы не оставить лазеек человеку, решившему от нее оторваться. Видное место здесь - у набора так называемых сельских мифов. Это специальные утверждения, предоставляющие легкую возможность псевдорациональных объяснений, почему нельзя жить в селе. Эти утверждения внедрены в сознание всех городских людей (и большинства сельских тоже), да так, что их оттуда ломом не выковыряешь. Я конечно не претендую на то что я круче лома, но все же для интересующихся пройдусь по основным.


Миф №1 (главный). "Город - сила, село - ж...".

Вот именно так, без каких-либо нюансов и условий. Причина появления этого мифа лежит в советско-сталинских временах, когда селяне были на положении фактических крепостных, в то время как в городе широкие слои народа уже жили вполне прилично. Соответственно, те кто вырвался из села в город (были лазейки при Сталине, в виде армейской карьеры, ну а при Хрущеве народ хлынул потоком) - были удачливыми счастливцами (ну а те кто остался - при Брежневе, когда процесс перетекания из села в город в большей степени был завершен - жалкими неудачниками). Так что на сегодняший день у всего населения - и городского и сельского - миф жестко закреплен.

На самом деле на сегодняшний день миф этот ничем не обоснован. В гражданских правах сельских и городских людей разницы нет никакой, а в отношении фактической зависимости - горожане увязли гораздо круче.

Миф №2. "В селе надо страшно пахать, это жутко тяжелый труд от зари до зари".

Появился этот миф с подачи детей горожан первого поколения, у которых остались родители в селе. Традиционно эти горожане (и их дети) приезжают в село на сезонные работы - помочь стареньким родителям. Их задача - в два выходных дня успеть выкопать (или посадить) 40 (или 20, или 60) соток картошки. Естественно, воспоминания об этом остаются самые радужные, и спина болит еще очень долго. Если все это продолжается годами - кто усомнится что в селе так живут всегда?

На самом деле, разумеется, в селе физической работы куда больше, чем в офисе; однако при разумной организации труда (не "наездами", без авральщины) - никаких трудовых эксцессов не надо. Нагрузки не превышают нормы для нормального физического здоровья. Даже в самый горячий период - когда мне за месяца полтора надо вручную накосить сена на трех лошадей - я никак не могу пожаловаться на изнурительность труда. По объему огородов тоже надо разум не терять - нам на двоих хватает 4 соток картошки, которые обрабатываются играючи.

Миф №3. "В селе убогий быт, говнище, туалет на улице, зимой не моются, полуразваленные халупы, и т.д. и т.п. Городской человек выдержать это не в состоянии (подвариант - городская женщина в уличном туалете отморозит себе все что можно)".

Источник этого мифа - действительное резкое отличие стандартного сельского жилища от благоустроенной городской квартиры. Для горожанина сельский быт выглядит непривычно, во многом пугает, многое кажется таким страшным и ужасным... (до того как начнешь пользоваться - после чего на третий день забываешь). Миф собственно состоит в тех двух утверждениях, что это а) невыносимо; и б) неизбежно.

В действительности - большинство деталей сельского быта не представляют ничего сложного, а некоторые - и выгодно отличаются от города (не знаю как кого, а меня всегда напрягало ходить в туалет в доме - когда за тонкой дверью и коротким коридором кухня, где сидят люди и обедают). А некоторые - не представляет особого труда или затрат привести к городским стандартам (скажем, водоснабжение в доме, в том числе горячее). Детали многократно расписывались в других местах, здесь не будем.

Миф №4. "В селе повальный алкоголизм. Хочешь не хочешь - а и ты сопьешься, потому что в селе пьют все, и не пить нельзя".

Возник этот миф по большей части из-за большей открытости сельской жизни. В городе ты будешь знать если пьет твой сосед по площадке; а на соседней - уже знать не будешь. А в селе - будешь знать всех пьющих и на своей улице, и на соседней, поживя подольше - и вообще во всем селе. Другая причина - контингент оставшихся в селе (как мы помним, все лучшие уехали в города, остались неудачники). Полностью непьющие люди - редкость, в отличие от города.

В действительности - конченые алкоголики в селе - такие же единичные случаи как и в городе (я описываю ситуацию в своем регионе, конечно). Традиции "налить сто грамм" сильны, но вполне преодолимы - тот факт что я наотрез не пью водки и прочего - никак не повлиял на нормальные отношения со всеми знакомыми селянами. И уж точно я здесь не почувствовал никаких признаков тяги к алкоголю. Отступая от темы, скажу лишь что по моему глубокому убеждению, тяга к алкоголизму, равно как и к прочим наркотикам, заключена внутри человека, а вовсе не во внешних обстоятельствах. Рассказывать, что "я запил, ПОТОМУ ЧТО...." - просто смешно.

Миф №5. "В селе скукотища, тоска, полная интеллектуальная деградация". Сюда же - "В селе никакой культурной жизни, как можно жить без театров, музеев, оперы?".

Возник этот миф чисто умозрительно. Никаких реальных предпосылок у него нету.

В действительности скука - как и алкоголизм - это свойство личности, а не обстоятельств. Развитый человек скучать не будет нигде и никогда. Просто город предлагает скучающему человеку набор суррогатов - так называемых "развлечений". Ну там, подрыгаться в ночном клубе или насвинячиться в кабаке. Возможностей для интеллектуального развития и творчества село предлагает больше чем город - по себе сужу. Как минимум благодаря разнообразию деятельности, и тому что есть время читать книги.

Что касается культурной жизни, театров и музеев - то этот вопрос еще проще. Я обычно спрашиваю говорящего - "А сколько СЕЙЧАС ты бываешь в театрах и музеях?" - он спотыкается, мнется и говорит что-то типа "ну, пару раз в году бываю". На что вполне логичный ответ - а кто будет мешать, живя в селе, раз в полгода посетить театр? Даже в самом глухом и далеком селе - уж раз в полгода-то посетишь город по каким-то делам. Это еще театрал; лично я последний раз в театре был в школьном возрасте. Говорю не стесняясь - так как твердо знаю что таких как я больше 90%.

Миф №6. "В селе нет никакого будущего у детей".

Возник этот миф чисто умозрительно. Никаких реальных предпосылок у него нету.

В действительности этот миф легко опровергается уже тем, что большинство выдающихся личностей и в научной и политической сферах - выходцы именно из села. Значит как минимум говорить что "дороги одаренному закрыты, ребенок не пробьется" - странно. Слова "в селе нет нормальной школы" тоже подлежат сомнению - недавно читал что сравнивали школы - сельские оказались впереди большинства городских. Впрочем, лично я вообще детей в школу отдавать не собираюсь ни за какие коврижки - думаю, как раз Фриц Морген под этими словами подпишется с готовностью.

Реально детям расти в селе гораздо лучше чем в городе. Могу это утверждать уже вполне предметно, для разных возрастов - наблюдаю и свою племянницу (с 5 до 10 лет), и собственного ребенка (сейчас 7 месяцев). Даже если не повторять набившие оскомину банальности о свежем воздухе и здоровом питании - в селе гораздо больше развивающих ПРЕДМЕТОВ и ДЕЙСТВИЙ - на порядок чем в городе. Также огромный плюс в возможностях трудового воспитания, нереального в городских условиях и полностью естественного в сельских. Также неоценимый плюс - в том, что у родителей в селе есть ВРЕМЯ на своих детей, вместо того чтобы сваливать их воспитание на чужих людей, самим занимаясь зарабатыванием денег. В целом "дети в селе" - это тема, наверно, для отдельного материала.

Миф №7. "В селе нет нормальной медицинской помощи - ни врачей, ни скорой - если что, ляжешь и помрешь".

Миф этот отчасти бывает оправдан, но обычно выдвыгается умозрительно, не проверяясь на практике. Если начать сравнивать по пунктам, то село может ни по одному из их не уступать городу.
В действительности, конечно, в селе есть медпункт, фельдшер и медсестра. Их в расчет я вообще не беру; их задача - делать уколы сельским бабушкам по назначению врача. Основная опорная точка медицины - это районная больница (в моем случае - в г.Переяслав). Она ничем не уступает городским - мне приходилось там бывать и оценивать. Даже в лучшую сторону отличается - никто денег не требует, не то что в Киеве. Только медикаменты покупные, ну это как везде. Травмпункт круглосуточный, корпуса терапии, хирургии, и так далее - все как в лучших домах. Ехать туда 20 км по дороге - это машиной 15 минут. Даже в городе наивно ждать приезда скорой быстрее. Скорая реально выезжает - вызывали соседке один раз, среди ночи, за полчаса была на месте. Ну а на более сложные случаи - до Киева не тридевять земель, можно поехать в какую нужную специализированную клинику.

Если прибавить еще то, что в целом здоровье в селе на порядок крепче чем в городе, и поводов обращаться к врачам резко меньше - приходится констатировать, что и по этому вопросу город ничем село не превосходит.

На этом наиболее массовые мифы заканчиваются. Можно услышать еще массу разных вариантов мифологических утверждений от разных людей, практически все они носят характер либо мифов ("там все ужасно"), либо личных оценок ("я бы так не смог"), либо чисто психологических реакций ("мне это не нравится").

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх