Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Неминуемая смерть: непроданных котят торговцы «Садовода» выбрасывают в лес

развернуть

Беспомощные животные умирают в холоде, без еды и воды

— Вам котята не нужны?

Задавая этот вопрос, ставишь под угрозу любую старую дружбу. Это почти так же неприлично, как попросить денег взаймы без процентов и срока.

— А съезди на «Птичку», там можно за денежку отдать в хорошие руки!

Еду на разведку. Нет бы почитать сначала «кошачьи» форумы. Про Птичий рынок в Москве ходили разные слухи еще тогда, когда он находился недалеко от Таганки. Мол, ненужных животных барышники топят в местном пруду. В 1990-е годы «Птичка» не выдержала напора девелоперов и переехала на МКАД — теперь это часть огромного оптового рынка «Садовод». А слухи остались прежними — и, увы, не только слухи.

Неминуемая смерть: непроданных котят торговцы «Садовода» выбрасывают в лес
фото: pixabay.com

Любой житель старой деревни мог зарезать курицу, кролика, барана, корову. Ненужных котят и щенков тоже без всяких сантиментов топили или выставляли на мороз. Нравы изменились, и наш современник — житель мегаполиса — чаще всего не может хладнокровно убить живое существо. Да это, кстати, и незаконно. Но проблема «лишних хвостов» остается — поэтому на смену прямым способам убийства животных приходят «косвенные».

...Взял из подъезда симпатичного котенка, поехал с ним летом на дачу — а котенок возьми и окажись девочкой. Да еще из тех, что за раз приносят шесть котят. И да, стерилизовать вчера вроде было рано, а сегодня уже поздно. Встречайте, шесть новых хвостов в одной большой коробке! Ну хорошо, на даче места всем хватит, да и едят они пока мамино молоко. Но ведь с приходом морозов — в город. А семь котов в двухкомнатной квартире — это, пожалуй, сочтут сумасшествием не только соседи, но и психиатр.

Все, конечно, спрашивают друзей. И стараются друг на друга по этому поводу не обижаться. Но все равно бывают эксцессы. Вот и здесь: подруга Таня умилилась маленькому созданию и пообещала — возьму вот эту серенькую прелесть с белой манишкой! А когда серенькой исполнился месяц, Таня вспомнила, что зимой собирается на Бали — а разве можно путешествовать с котенком? Да и маме его подкинуть тоже неловко... Нет, постарались без обид, но осадок остался.

...«Садовод» — место шумное, настоящий восточный базар. Здесь своя атмосфера: помимо рядов с одеждой и обувью — масса самых разных животных, собаки, игуаны, рыбки, зооснаряжение, одежда для зверей.

Неминуемая смерть: непроданных котят торговцы «Садовода» выбрасывают в лес
фото: Геннадий Черкасов

— Пристрою в хар-рошие руки! — голосит пожилая женщина, утепленная по-рыночному (рейтузы, валенки, платок). На крохотном прилавке — коробка с пристраиваемыми котятами. Коробка утеплена плохо — одной простынкой. Котятам холодно, они жмутся друг к другу.

— 500 рублей за котенка! — называет цену.

— Вы от какого-то фонда?

— Да-да, от фонда! — женщина сверкает золотым зубом. — От какого фонда? Э-э-э... От благотворительного!

На главный вопрос — что будет с котятами, которых не удастся пристроить, — смеется: всех удастся, это моя работа! Дома открываю форумы — народ пишет, что непристроенных зверьков попросту выкидывают на мороз в ближайший — через дорогу — лес.

В начале декабря лес (кусок парка Кузьминки — Люблино) еще прозрачный, но уже белый. От «Птички» его отделяет улица Верхние Поля. Лес — «спасибо» остановке общественного транспорта и «Садоводу» — изрядно грязный. Немного в стороне от тропинок, где постоянно ходят прохожие, вижу множество коробок, как две капли воды похожих на ту, с простынкой, куда собирала котят «пристройщица». Коробки выстелены мягкими тряпочками. Маленьких животных в них, к моему облегчению, нет.

— Возможно, именно в этот день там все-таки побывали зоозащитники и спасли часть котят, — говорит активистка-эколог Валентина Уткина.

Сердобольные люди часто приходят и вскрывают коробки, некоторых детенышей удается спасти. Но встает проблема: что с ними делать, ведь приюты и передержки не резиновые.

— Каждый из нас уже давно потерял всех «нормальных» друзей, — рассказывает Уткина. — Мало кто выдерживает постоянные рассказы о жестокостях с животными, а главное — просьбы о пристройстве. Нас считают немного «чокнутыми».

Сеть благотворителей, систематически пристраивающих кошек, работает ежедневно. Именно эти люди пишут посты в социальных сетях, снабжая их хорошими, «продающими» фотографиями. Картинка — главное: будущий владелец котенка, чтобы выбрать именно его, должен хоть немножко, но влюбиться.

Неминуемая смерть: непроданных котят торговцы «Садовода» выбрасывают в лес
фото: Наталия Губернаторова

— Труднее всего пристраивать пожилых, больных животных, — рассказывает Оксана Глинкина, активная участница сообществ по пристройству котят. — В большинстве случаев хозяином таких проблемных зверей становится кто-то из своих, активист с неравнодушным сердцем. Ну а совсем трудно пристраивать собак — особенно взрослых представителей бойцовых и служебных пород, страдающих от недостатка воспитания.

Пятерых котят из «великолепной шестерки» нам удалось отдать в хорошие руки. Что же касается шестого... Та самая серенькая девочка с белой манишкой, которую не взяла себе любительница путешествий, осталась у нас. И, насколько можно понять, никто из причастных об этом не жалеет.

...А в эти выходные зоозащитники снова обнаружили в лесу несколько коробок с простынками. И с погибшими котятами.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 03.12.2017 в 21:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Макарова
Наталия Макарова 4 декабря 17, в 08:09 ....кошечки-собачки... теперь младенцы в ход пошли...что дальше.... Текст скрыт развернуть
0
николай воронец
николай воронец 4 декабря 17, в 09:19 Будь проклята наша страна...... Текст скрыт развернуть
-5
Надежда Смолина
Надежда Смолина николай воронец 4 декабря 17, в 16:21 Вы часть страны , зачем же вы проклинаете себя.Какой народ такая и страна. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы
Почему не дозревают сорванные помидоры?

Почему не дозревают сорванные помидоры?

Иногда помидоры долго не могут вызреть даже при комнатной температуре и так и лежат зеленые. В чём причина? Ответ эксперта

22 янв, 00:02
0 0
Можно ли закапывать мусор на дачном участке?

Можно ли закапывать мусор на дачном участке?

Если строго следовать правилам, то нельзя. Но на практике доказать, что дачник нарушал закон и закапывал мусор, практически невозможно, рассказа

22 янв, 00:00
+1 0
КАК ПРАВИЛЬНО И ЗАЧЕМ ПРОРАЩИВАТЬ ПОСАДОЧНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

КАК ПРАВИЛЬНО И ЗАЧЕМ ПРОРАЩИВАТЬ ПОСАДОЧНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

С водой на дачах чаще плохо, чем хорошо. Да и дорогое это удовольствие — искусственное орошение. Правильная подготовка посадочного материала поможет полу

15 янв, 15:26
+2 1
Мини-огород на подоконнике: весенняя зелень

Мини-огород на подоконнике: весенняя зелень

Близится середина зимы. В нашем меню уже давно не было овощей и фруктов прямо с грядки. Нехватка витаминов плохо сказывается на здоро

15 янв, 22:57
+2 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+426 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+397 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 180

Последние комментарии

вера курьянова (гончарова)
Эльвира
Молодцы!
Эльвира Опыт Глеба Тюрина по возрождению деревень
Алексей Потроваев
"Банда")))))
Алексей Потроваев Необычная колония рыжих под Барнаулом
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+426 69