Что можно, а что нельзя мульчировать осенью

 

Нужно ли мульчировать растения осенью? Краткий ответ – да! Мульчирование осенью дает огороднику ряд преимуществ: предотвращает эрозию почвы, подавляет еще растущие сорняки, защищает посадки от потери влаги и резких колебаний температуры на улице.

Во многих регионах осень – время более сухого воздуха и более резких изменений температур, чем в летний вегетационный период. Если у вас на участке есть многолетники, а холода длятся месяцами, рекомендуется уложить вокруг них хороший толстый слой мульчи. Это нужно, чтобы ваши растения не ослабели и выжили зимой.

Органическая мульча из сосновой хвои, опилок, соломы, сена, обрезков травы и опавших листьев хороша для введения питательных веществ в почву. Однако будьте осторожны с соломой, поскольку она обычно заполнена остатками зерна и семенами сорняков, что может вызвать серьезную проблему весной. Кроме того, зернами очень любят лакомиться мыши, которым под теплым слоем соломы до сильных морозов живется вполне комфортно. При этом грызуны могут есть не только солому, но и корни растений. Поэтому либо берите тщательно вымолоченную солому, либо отправьте ее на год в компост, прежде чем использовать.

Мульчирование осенью опавшими листьями – отличная идея, потому что в них точно нет семян. Если у вас на участке есть деревья, это прекрасный повод внести в землю хорошее удобрение совершенно бесплатно. Насыпьте опавшие листья вокруг ваших растений высотой в несколько сантиметров. Под воздействием осадков к весне они перепреют, а остатки можно будет просто вкопать в почву.

Совет от «Хозяйства»

Сухие листья хорошо работают в качестве утеплителя для укрытия роз, гортензий, хризантем и других теплолюбивых культур. Получается сразу и укрывной материал, и улучшение почвы на будущее.

Единственное беспокойство в отношении опавших листьев состоит в том, что они содержат низкий уровень азота (необходимое питательное вещество для весеннего роста). Чтобы обогатить почву, смешайте листья при мульчировании с перепревшим навозом или небольшим количеством мочевины или другого азотного удобрения. Кстати, хорошим удобрением, содержащим азот, является птичий помет.

Если используете для мульчирования сено или остатки травы после стрижки газона, наносите мульчу тонкими слоями в несколько заходов, чтобы ее не сносил ветер. Не берите обрезки травы с участков, на которых использовались какие-либо промышленные гербициды. Они могут повредить растениям.

Мульчирование осенью широко используется как средство от сорняков. Вам понравится не видеть сорняки осенью на капустных грядках, но еще больше понравится их отсутствие на грядках весной! Солома слоем в 10-15 см значительно уменьшит количество сорняков. А те, что пробьются через солому, нетрудно будет выдернуть весной.

Источник ➝