Осенние работы. Как подготовить многолетние растения к зиме?

К концу сезона мы уделяем мало внимания многолетним растениям в огороде. Однако щавель, ревень, разнообразные луки, мята, мелисса, эстрагон требуют ухода, чтобы в будущем году порадовать нас полезной, ароматной зеленью.

Эстрагон

Долговечный представитель флоры растёт на одном месте 10–15 лет. Для него подходят любые почвы среднего плодородия, но избыток азота вреден – растения теряют аромат.

Осенние работы 

Один раз в два года осенью внесите на грядку с эстрагоном перегной или компост из расчёта 2–3 кг на 1 м².

Прорыхлите почву, сделайте бороздки для отвода весенней талой воды, так вы убережёте растение от губительного переувлажнения. Срежьте засохшие побеги, положите их на посадки, это даст дополнительную защиту и поможет з­адержать снег.

Базилик.

Мелисса

Теплолюбивое растение, но при должной заботе нормально зимует в средней полосе.

Осенние работы 

Срежьте побеги, разрыхлите почву, обязательно замульчируйте посадки торфом, опилками, опавшими листьями слоем 5–7 см.

Ревень

Родственник щавеля, отличающийся весьма крупными размерами. Это долговечное растение живёт на одном месте не менее 10 лет, истощает п­очву и предпочитает нейтральные грунты.

 

Осенние работы 

Пополните запасы органики: один раз в три года на 1 м² посадок потребуется внести 5 кг п­ерегноя или компоста. Смешайте их с землёй при неглубокой перекопке между­рядий.

Один раз в четыре года известкуйте почву, равномерно разбросайте 300 г доломитовой муки на 1 м² грядки и глубоко прорыхлите землю.

Поздней осенью удалите отмершие листья. После наступления устойчивых морозов дополнительно замульчируйте кусты торфом или перегноем, это предохранит растения от вымерзания, а также уменьшит образование цветоносов на ревене.

Многолетние луки

Лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук и другие растут на одном месте 5–12 лет. Эти растения отличаются тем, что не образуют настоящей луковицы, а их ложная луковица способна непрерывно расти. Сочные чешуи и корневище луков богаты запасными веществами, это гарантирует отличную перезимовку и обеспечивает нас самой ранней витаминной зеленью.

Осенние работы 

Удалите у растений засох­шие листья, не оставляйте на грядке злостные сорняки, прорыхлите почву на глубину около 10 см. Окучьте лук, а затем разбросайте вокруг перегной, торф или компост из расчёта 8–10 кг на 1 м².

Шнитт-лук.

Щавель

Осенью его не используют в пищу, он содержит слишком много щавелевой кислоты и её солей – оксалатов, листья, как правило, уже пострадали от б­олезней.

Осенние работы 

На третий год жизни посадки щавеля проредите, выкопав часть растений. Обрежьте листья, корни, посадите во влажный песок и оставьте на пару месяцев в прохладном помещении, а з­имой используйте для выгонки свежей зелени.

Обнаружили красные пятна от фузариоза или налёт мучнистой росы? Обработайте растения разрешёнными фунгицидами (препаратами на основе бактерий Bacillus subtilis). Прополите посадки, одновременно разрыхлите междурядья.

Корни щавеля устойчивы к зимним условиям, но без снежного покрова могут по­страдать при температуре ­–15–20°С. При угрозе бесснежной зимы присыпьте основания кустиков торфом или другим мульчирующим материалом. В з­асушливую осень полейте щавельник, позаботьтесь о задержании снега.

Мята

Отличается средней зимо­стойкостью, её корневище часто вымерзает в суровые зимы без достаточного снежного покрова.

Осенние работы 

Перед наступлением зимних холодов укройте посадки слоем мульчи, поставьте с подветренной стороны щиты для задержания снега, положите на них побеги к­устарников, лапник.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх