Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

6 верных способов погубить виноград

развернуть

: Виноград

Несмотря на то, что виноград все дальше пробирается на север, его выращивание имеет определенные сложности. Любая, даже самая незначительная, оплошность может погубить растение.

Эти неправильные действия неопытных садоводов чаще всего становятся причиной плохого развития растения и скудного урожая. Чего же не стоит делать, чтобы не погубить виноград?

1. Посадка в тени или в низине

Виноград влаголюбив, но все хорошо в меру. Слишком сырые участки не подходят для его выращивания. Как минимум он здесь будет подвержен различным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Посадка винограда

Следует сажать виноград на хорошо освещенном участке и регулярно поливать растение

При выращивании в низинных сырых местах винограду не хватает солнца и тепла. Весной здесь скапливается вода, что также вредно для винограда. Ягоды у таких растений часто не вызревают, побеги не успевают как следует подготовиться к зиме и вымерзают, в холодные зимы зачастую погибают и сами кусты.

2. Выращивание без укрытия на зиму

Виноград − культура укрывная. Большая часть столовых сортов, выращиваемых в средней полосе и на севере, нуждается в зимнем укрытии. Поэтому если вы задумали погубить свои кусты, то достаточно просто их не укрыть на зиму. В течение первой же зимы растения погибнут.

Укрытие винограда на зиму

Губительно и плохое укрытие винограда

Слой укрывного материала должен быть достаточным для надежной защиты растений от морозов. При этом важно, чтобы он обеспечивал вентиляцию. А также необходимо защищать виноград от грызунов.

3. Слишком "теплое" зимнее укрытие

Многие садоводы, стремясь максимально защитить своих питомцев от мороза, укрывают их слишком хорошо. Поэтому в теплые зимы и под толстым слоем снега создаются неблагоприятные условия.

Укрытие винограда

Важно не переборщить с укрытием винограда

В первую очередь это повышенная температура. Она вызывает более активное дыхание растений. Отсюда появляется влажность и, как итог, растения преют. А садовода весной ждет неприятный сюрприз в виде погибших виноградных лоз.

4. Неправильные подкормки

Неправильное внесение удобрений часто является причиной гибели целых виноградников. Чтобы избежать этого, следует придерживаться строгих правил подкормки.

В первую очередь необходимо быть осторожным с азотом. Его переизбыток затрудняет вызревание лозы. Это, в свою очередь, ведет к трудностям при зимовке. Плохо вызревшие побеги склонны к вымерзанию или выпреванию (в зависимости от ситуации). Поэтому азотные удобрения можно использовать только в начале вегетации и в малых дозах.

Удобрение для винограда

Осенью не следует подкармливать виноград азотом

По этой же причине все органические удобрения вносят только весной. Тогда они дадут возможность растениям хорошо расти, но не будут мешать их подготовке к зиме.

5. Игнорирование обрезки

Неправильное и несвоевременное формирование куста, как правило, приводит к угнетению растений. Отрицательно сказывается как полное отсутствие обрезки, так и неправильное проведение формировки.

При отсутствии обрезки куст растет непропорционально. Появляется много лишних побегов. Они мешают друг другу нормально развиваться. При таких условиях лоза не может полноценно вызреть к окончанию сезона. И кусты быстро погибают.

Обрезка винограда

Правильная обрезка винограда - залог успешного развития растения и богатого урожая

Обрезают виноград обычно два раза в год. Первый раз – осенью, при этом удаляют все зеленые и невызревшие побеги. Весной обрезают погибшие и лишние побеги, оставляя лишь те, которые необходимы для полноценного роста куста.

Многие начинающие виноградари допускают при формировке серьезные ошибки, которые могут привести к гибели растения. Самая распространенная ошибка при осенней обрезке – оставление на кусте недозревших, но более крепких на вид побегов. При весенней обрезке зачастую оставляют слишком много побегов, которые впоследствии загущают и истощают куст. Все это ведет к ослаблению растений.

6. Отказ от химических обработок

Многие дачники являются яростными противниками любой "химии" на участках. К сожалению, виноград довольно часто болеет. Причем со многими болезнями (особенно в запущенном состоянии) справиться бывает сложно и приходится выкорчевывать растения.

Опрыскивание винограда

Порой, чтобы спасти растение, без химических обработок не обойтись

Намного проще не допустить развития заболеваний при помощи профилактических обработок. Без них растения довольно быстро погибнут.

Ухаживайте за виноградом правильно. И тогда он непременно порадует вас обильным урожаем.


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 13.11.2017 в 22:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лидия Терентьева
Лидия Терентьева 15 ноября 17, в 11:50 Сложная штука-выращивание винограда Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Новые темы
Жителей России ждет картофельный голод

Жителей России ждет картофельный голод

Гражданам России предрекли картофельный кризис. Счетная палата сообщила о том, что в России в ближайшее время может ожидаться картофельный

10 янв, 22:26
-23 19
Медведев обязал россиян косить траву

Медведев обязал россиян косить траву

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в правила противопожарного режима, которые обязыв

8 янв, 19:28
-14 50
Движение "Голый фермер" набирает обороты

Движение "Голый фермер" набирает обороты

Все началось с шутки: во время сбора урожая 24-летний австралийский фермер Бен Бруксби сфотографировался обнаженным в грузовике, полном чечевицы. Снимо

10 янв, 22:35
-1 3
Что происходит с садом, если зимой аномальная погода?

Что происходит с садом, если зимой аномальная погода?

На сегодняшний день ничего особенно страшного с большинством плодовых и ягодных растений не случилось. Осенью деревья и кустарники нормально прошли з

18 янв, 12:25
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+425 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+397 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 180

Последние комментарии

Александр Максимов
людмила глазова
voda voda
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+425 69