Последние комментарии

  • Светлана Лопандина20 мая, 18:45
    Не нужно путать болезнь и пестрые сорта. Их сейчас выведено огромное число. Не пугайте и не путайте людей! Красивые – значит больные. О чём говорит пестрота на лепестках тюльпанов?
  • Иван Смагин20 мая, 11:31
    Все это Лего простоит недолго, к вашему же сожалению.Собрали и построили теплицу сами
  • Галина Черкашина20 мая, 7:15
    Купила за 1100 большой в Леруа Мерлен. Очень довольна. Особенно хорошо им удалять сорняки с длинными корнями, наприме...Про культиватор "Торнадо"

Гриб, который умеет свистеть

Вы представляете себе гриб, который способен издавать звуки? Не слабые звуковые волны, различимые лишь при помощи специальных приборов, а вполне заметный свист, который слышит любой человек.

Этот гриб называется сигарой дьявола, и в определенный момент своей жизни он способен свистеть.

Сигара дьявола, или, как его еще называют, техасская звезда, имеет научное название Chorioactis geaster.

Растут эти странные грибы лишь в двух местах на планете. Это американский штат Техас и японские острова Кюсю и Хонсю. Сигара дьявола – это именно американский вариант названия, а в Японии гриб называют кириномитаки. Гриб предпочитает селиться на старых пнях или отмерших корнях широколиственных пород деревьев. В Северной Америке он предпочитает селиться на вязах, а в Японии его можно встретить в лесах, где растут дубы.
Молодой гриб имеет коричневый цвет и форму вытянутого стручка, поэтому в чем-то напоминает сигару, за что и получил свое название.

2.

3.

После того, как гриб созреет, он раскрывается, выбрасывая в воздух облако спор. Этот процесс сопровождается отчетливым шипящим или свистящим звуком, а после раскрытия гриб приобретает форму цветка с 5-7 лепестками.

 

4.

5.

6.

Интересно, что, несмотря на множество мест, схожих по своим природно-климатическим параметрам с Техасом или японскими островами, эти грибы больше нигде в мире не встречаются. Ученые, проводившие генетический анализ этих двух популяций, пришли к выводу о том, что эти «грибные семьи» разделились около 19 миллионов лет назад или даже раньше.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх