Последние комментарии

  • Ольга Молокова
    БРЕД КАКОЙ. Совершенствуют они законодательство, ага... И так никаких прав у милиции не было по поводу защиты нормаль...Соседей по дачным участкам законодательно обяжут уважать и терпеть друг друга
  • Анатолий Огнев
    Поступаем так же. Результат - великолепный уже лет 20, и это - в Тверской области!Почему на даче очень редко получается вырастить такой же сладкий и красивый перец как тот, что продается в магазине?
  • Валерий Паско
    Нам это не понять. Причуды богатеньких.Преображение огромной клумбы

Смета на пальметту

Пальметты позволяют убить трех зайцев. С их помощью можно на небольшом участке усадить много разных сортов и культур, получить массу плодов с единицы площади и заложить очень необычный, красивый сад.

Такой подход приводит к успеху, только если садовод не боится убрать лишние ветки. Если же ходит вокруг дерева, чешет в затылке и рассуждает, что на этой ветке может будет еще пара тонн плодов, тогда ничего не получится.

Пальметта зарастет волчками и плодоносить почти перестанет.

Яблони формируются как пластилин. Только режь-давай. Но про чувство меры забывать нельзя. Если ограничивать растения с боков, надо дать свободу расти вдоль ряда. Хотя за рубежом наши туристы встречали декоративные пальметты в виде забора по пояс, и все они были усыпаны яблоками. Но мы сажаем деревья не для красоты, а для плодов. Поэтому и пальметты надо делать хотя бы до 2-метровой высоты.

Особенность пальметт в Средней полосе в том, что эта формировка снижает зимостойкость посадок. А поэтому так формировать можно самые морозостойкие сорта и культуры.

Для установки пальметты понадобятся не только саженцы, но еще и столбы с проволокой для шпалеры. И самое главное – систематическая и грамотная обрезка. А еще пальметту лучше располагать по границе участка, а не внутри. Так красивее и место будет использовано рационально.

Если сад вообще маленький, рассмотрите вариант пристенной культуры. Это сэкономит место, а главное, очень красиво.

Проще всего сформировать саженцы в косую пальметту. Смысл в том, чтобы у дерева было три ветви, которые располагают под углом 45 или 60 градусов к центральному стволу.

Саженцы размещают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Между ярусами расстояние должно получиться около 50 см. С этими интервалами и натягивайте проволоку. В остальном растущие не там ветви или сильно укорачиваются, или вырезаются на кольцо, а побеги, растущие на нужной высоте, подвязываются к проволоке шпалеры.

Обычно делается только два яруса, и только на Юге формируют третий. Косая пальметта больше подходит для яблонь и груш, а веерная пальметта – для косточковых культур. Это когда скелетные ветви расправляют внутри пальметты в виде веера под углом 4550 градусов.

Обычные саженцы не подходят для формирования пальметт. Надо брать саженцы на полукарликовых или карликовых подвоях.

Это яблоня на М9, Б9, 57-491; Вишня П3, сильнорослые − Колт и Инмил.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх