Осторожно, лохотрон: колонновидные черешни

 

В интернет-магазинах (да уже и на рынках) появились саженцы колонновидных черешен. Продавцы с удовольствием демонстрируют яркие фотографии покупателю. А мы, простые садоводы, летим на эти красивые картинки, как бабочки на цветы. Стоит ли покупать такие саженцы?

Как давно «съевший собаку» на садово-огородных лохотронах, хочу сразу сказать, что большинство красивых фото – это фотомонтаж. Уважающие себя продавцы, которые принесли на рынок лично выращенные растения, сфотографируются вместе с ними во время цветения и покажут их вам как доказательство.

Что из колонновидного стоит брать? Колонновидными бывают яблони и груши. И то груши появились совсем недавно и на рынках саженцев они пока редко встречаются. А вот колоновидные черешня, вишня или слива – это настоящий развод вас на деньги. Купите такой саженец, и он вымахает до 6-7 м в высоту.

Главный недостаток черешни – сильный рост. Ослабить это свойство очень трудно – слаборослых сортов еще не существует, и карликовые подвои пока не выведены.

Но если вы мечтаете о небольшого роста черешне, то ее можно сформировать в виде чаши, вырезав центральный проводник, сформировав пять-шесть боковых скелетных ветвей и сильно укоротив на боковую ветвь приросты скелетных ветвей.

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх