Последние комментарии

  • Алексей Волков17 декабря, 19:48
    А где же китайская химия?! Не привезли? Чеснок сажаем по-китайски
  • Александр Кустов17 декабря, 15:42
    А чтобы картошка, маркошка не гнила рекомендую еще пересыпать рябиновым листом.Полынь для хранения картошки
  • FAN17 декабря, 15:19
    Бред какой-то... на хрена, спрашивается, 80 см расстояние?Чеснок сажаем по-китайски

Самые необычные грибы в мире

Даже самых заядлых грибников могут удивить некоторые грибы своим необычным внешним видом. Рассмотрим самые удивительные грибы в мире.

Люминесцентный гриб

На первом месте в этом списке находится люминесцентный гриб (Chlorophos Mycena). Казалось бы, неоновые грибы могут быть только в фантастических фильмах, но они действительно существуют.

Грибы с необычным сиянием произрастают в Бразилии и Японии. В этих странах в сезон дождей появляются необычные зеленые грибы.

Самые необычные грибы в мире Грибы, Необычные грибы, Красивое, Длиннопост

О съедобности люминесцентных грибов неизвестно, это связано с тем, что мало кто отважится пробовать на вкус светящееся блюдо. Растут они у оснований стволов деревьев, рядом со сломанными ветками, на листве и просто на сыром грунте. Ночью можно насладиться красивейшим освещением, созданным самой природой.

Биолюминесценция – невероятная способность живых организмов излучать сияние. Такое явление связано с химическими процессами организма и высвобождением энергии, выделяющейся в форме света. Способность сиять наблюдается не только у грибов, но и, например, у светлячков и некоторых видов медуз.

Самые необычные грибы в мире Грибы, Необычные грибы, Красивое, Длиннопост

Необычный голубой гриб

Еще одним необычным представителем царства грибов является голубой гриб (Entoloma hochstetteri). Распространены эти грибы в Новой Зеландии и Индии. Расцветка у него лазурная, но при этом споры красноватые. Окраску грибу придает пигмент азулин, который также имеется у некоторых морских беспозвоночных. Хотя это очень красивые грибы, пробовать их не стоит, они не съедобны, однако их токсичность изучена слабо.

Самые необычные грибы в мире Грибы, Необычные грибы, Красивое, Длиннопост

Кровоточащий зуб

Гриб Гиднеллум Пека, который еще называют кровоточащим зубом, а его латинское название — Hydnellum peckii, выглядит очень необычно. Пробовать эту странную массу на вкус вряд ли кому-то захочется.

И стоит отметить, что вкус мякоти невероятно горький. Гиднеллум Пека встречается более часто, чем голубые и светящиеся грибы. Они растут в Северной Америке, Европе, Корее и Иране. Селятся они в хвойных лесах, а плодоносят осенью.

Самые необычные грибы в мире Грибы, Необычные грибы, Красивое, Длиннопост

Птичье гнездо

Еще один удивительный гриб — Nidulariaceae. Грибы птичьи гнезда растут в Новой Зеландии. Гриб имеет оригинальную форму, благодаря чему и получил свое название. Такая форма плодовых тел служит для распространения спор.

В яйцах-спорах скапливается дождевая вода, когда они полностью наполняются, то разрываются, а споры разлетаются на расстояние до 1 метра.

Самые необычные грибы в мире Грибы, Необычные грибы, Красивое, Длиннопост

Сигара дьявола

Официальное название этого гриба — Chorioactis geaster. Сигара дьявола считается одним из самых редких грибов на земле. Из-за того, что этот гриб встречается в Техасе, его еще называют звездой Техаса. Однако сигары дьявола произрастают еще в двух местностях Японии.

Пока споры гриба находятся внутри плодового тела, он имеет вид коричневой капсулы, которая действительно внешне похожа на сигару. Когда гриб раскрывается и освобождает споры, он напоминает звезду или цветок кактуса.

Сигара дьявола при выбрасывании спор издает свистящий звук, это единственный в мире гриб, способный «разговаривать». Может из-за этого у него и появилось такое зловещее название.

Самые необычные грибы в мире Грибы, Необычные грибы, Красивое, Длиннопост

Мутинус собачий

Название у этого гриба непривлекательное, помимо этого он имеет довольно неприличный внешний вид. Латинское название гриба — Mutinus caninus, что означает «как собака».

Гриб с таким непривлекательным названием съедобен, но только в молодом возрасте, пока находится в яйцевидной оболочке и имеет не столь вызывающий внешний вид. Эти грибы занесены в Красную книгу. Плодоносят они с июля по октябрь.

Произрастают мутинусы собачьи в Ставропольском крае, Томской и Ленинградской областях, Краснодарском и Приморском крае, Карелии, Грузии, Армении, Литве, Эстонии и Северной Америке. Селятся эти грибы на древесных опилках, гнилой древесине и пнях.

Самые необычные грибы в мире Грибы, Необычные грибы, Красивое, Длиннопост

Морской гриб

Этот гриб произрастает в Австралии. Научное название гриба — Aseroe rubra. Этот необычный гриб, относится к тем видам, которые внешне вовсе не похожи на грибы. Он больше напоминает какой-то диковинный тропический цветок, например, стапелию или раффлезию. Кроме того, что морской гриб внешне схож с этими цветами, так он еще и также пользуется услугами мух. Мухи переносят споры грибов. И морской гриб, и раффлезия, и стапелия, издают неприятный запах затхлого мяса, который очень нравится мухам.

Самые необычные грибы в мире Грибы, Необычные грибы, Красивое, Длиннопост
Источник ➝