Как юному натуралисту вырастить томат на подоконнике?

Вырастить в комнатных условиях пару кустиков томата юному натуралисту вполне по силам. Главное – подобрать карликовый сорт и обеспечить правильный уход за зелёными питомцами.

Комнатное огородничество очень увлекательно для тех, кто любит землю. Юный натуралист на примере томата сможет проследить путь растения от семени к плоду. Эта овощная культура вполне подходит для мини-огорода на окошке.

Сортов, которые формируют крохотные кустики высотой 25–30 см, не требуют удаления пасынков и подвязывания к опоре, получено немало.

Плоды их – крохотные красные или жёлтые ягодки массой от 15 до 30 г и размером с черешню – удивительно нарядны. К таким «малышам» относятся скороспелые сорта Балконное чудо, Жёлтая шапочка, Лукошко на окошке, Пиноккио и другие.

Посев семян томата можно провести в середине марта. Перед этим небольшой горшочек наполняют специальным питательным грунтом для паслёновых культур и проводят полив. Затем семя томата слегка вдавливают в грунт, присыпают почвой и слегка уплотняют её. После этого горшочек ставят в тёплое место, накрыв плёнкой, и регулярно ­увлажняют почву.

Прозрачное укрытие снимают с появлением зелёной петельки проростка. Сеянец будет тянуться к свету, и, чтобы он не вырос кривым, горшочек ежедневно поворачивают на 180°.

В апреле подросшее растение надо пересадить в ёмкость объёмом не менее 5 л, наполнив его плодородной землёй. В дальнейшем зелёный питомец по­требует увлажнения тёплой водой, которую льют под корень. На лето комнатное растение томата можно переселить на лоджию. Через три месяца после посева семян миниатюрный кустик порадует юного огородника урожаем сладких плодов.

В условиях тропиков томат живёт как многолетнее вечнозелёное растение, поэтому после плодоношения его можно оставить на окошке, удалив старые пожелтевшие листья. После зимнего покоя кустик вновь покроется скромными жёлтыми самоопыляющимися цветками и завяжет крохотные плоды.

Источник ➝

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение

Все друг у друга спрашивают кто чем удобряет своих "питомцев". Отмечусь и я.

В общем, 3 месяца назад были замочены, пророщены, а затем высажены 8 сортов перцев различной ядрёности.

Через месяц (08 февраля) они выглядели вот так (фото было в другом моём посте):

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Однако же после этого их рост практически остановился. Растения не болели, помаленьку даже наращивали листья, но крайне медленно.

Была заменена подсветка - белая светодиодная лента заменена на сине-красную. Растениям понравилось, однако же рост не ускорился, лишь листья приобрели более насыщенный оттенок.

03 марта купил удобрение:

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Скажу честно - не выбирал, посоветовался с продавцом в магазине для гидропоников, где и покупал.

И не пожалел ни разу.

На следующем фото - те же самые перцы, стоящие в том же порядке, но пересаженные недели 3 назад в новые горшки объемом 1.4 литра. С третьего марта дважды в неделю поливаются с удобрением из рассчёта 1мл. удобрения на литр воды.

Для понимания масштаба - диаметр горшка - 14.5см.

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Небольшой upd:

свет - 70 ватт китайской сине-красной ленты + 2 светодиодные лампы по 18ватт (120см) холодного света из леруа. Самые дешевые.

Температура - вентиляция настроена на 26-28 градусов.

Контроля влажности нет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх