Последние комментарии

  • ромашка24 мая, 10:56
    Я защищаю грядки от собак так: вбиваю 2 палки по торцам грядок, натягиваю веревку , а на веревки вешаю отрезки кассет...Маленькие секреты, существенно облегчающие дачные будни
  • Зухра Хайруллина23 мая, 23:12
    У меня папа говорил в 95 годах,пока тащат все колхозное,вот растащат колхозное ,начнут у друг друга воровать,вот это ...Хороший сосед - мертвый сосед
  • Зухра Хайруллина23 мая, 22:38
    Все было бы хорошо,но только вот председатель оборзел в корень,когда узнала что в прошлом году он перечислил деньги в...Почему многие побросали садовые участки

Основные секреты подкормки растений компостом

 

Компост – простое в приготовлении удобрение. Получается совершенно бесплатно из отходов дачного производства. Он и улучшает структуру почвы, и подкармливает растения. Чтобы получить желаемый эффект, надо правильно применять это ценное удобрение.

Готовый компост – это однородная смесь, пахнущая лесной землей.

Но садоводы активно применяют и полуразложившийся компост, который тоже обладает ценными свойствами. Только перед внесением его надо измельчить лопатой до однородной массы.

Заделывать компост в течение лета можно на глубину всего 5 см, а осенью под перекопку глубину нужно увеличить до 27 см. Зимой и весной компост можно просто раскидать по поверхности почвы. Это будет и отличная мульча, и утеплитель для корней кустарников и плодовых деревьев.

Из незрелого компоста можно приготовить жидкое удобрение, залив емкость, заполненную на 2/3 компостом, водой. Настаивается раствор трое суток. После чего его разбавляют 1 к 5 (1 л настоя на 5 л воды) и таким раствором поливают огурцы, помидоры, перцы и другие овощи.

Совет от «Хозяйства»

Максимального удобрительного эффекта можно добиться, если в раствор добавить немного стеблей крапивы.

В тяжелую глинистую почву рекомендуют вносить именно незрелый компост. Он разрыхлит почву. Последействие такого удобрения длится до четырех лет. В результате почва становится рыхлой и плодородной.

Обычно зрелый компост можно применять в любое время года, а незрелый − только осенью. Исключение – мульчирование почвы под деревьями и кустарниками. Для этого больше подходит незрелый компост.

Компост − еще и отличный грунт для рассады. Рыхлый и питательный, а самое главное, бесплатный. Если компост правильно приготовили, то он не содержит возбудителей болезней. Значит, рассада не погибнет от черной ножки.

Участвует компост и при изготовлении высоких грядок. Компост кладут на самый их верх. Только надо учитывать, что свежий компост содержит много азота, поэтому редис, салат, шпинат, свекла могут получиться нитратными. Зато тот, который отлежал одиндва года, уже годится под любые культуры.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх