Этот человек за 40 лет превратил пустыню в густой лес фото

Житель Индии в одиночку превратил пустыню в цветущий лес. На протяжении почти 40 лет он высаживал деревце за деревцем, кустик за кустиком, травинку за травинкой. На создание природного парка у него ушла половина жизни. Однако теперь некогда разраставшаяся пустыня заросла удивительным по красоте лесом.

Всё началось с того, что несколько десятилетий назад остров Маджули на реке Брахмапутра пострадал от землетрясений, наводнений и последующей эрозии. 16-летний Джадав в 1976 году стал высаживать на опустевшей территории первые саженцы. Тогда же была организована экологическая программа по засаживанию острова, но через пять лет она завершилась, и ему пришлось продолжать своё дело в одиночку.

Спустя почти 40 лет, его лес превышает размеры в 560 гектаров. Сложно представить, глядя на этот дивный лес, что он был высажен одним человеком. Если бы не Джадав «Молай» Пайенг, на этом месте сегодня бы находилась безжизненная пустыня. В честь своего создателя парк получил название «Лес Молая».

Лес дал пристанище многим животным, которые обитают здесь и чувствуют себя прекрасно. Среди его обитателей: бенгальские тигры, индийские носороги, обезьяны, олени, слоны и др.

Сам Джадав вместе с семьёй живёт в хижине в своём же лесу. Занимается разведением скота и продажей молока. Продолжает засаживать остров Маджули, а также защищает его от посягательств браконьеров.

К сожалению, остров постепенно погружается в воду. Если в прошлом его размеры составляли 1100 кв.км, то сегодня его размеры сократились до 352 кв.км. Затопление происходит из-за эрозии береговой линии. Однако лес Молая помогает сдерживать эрозию острова и продлевает его жизнь.

Источник ➝