Последние комментарии

  • Светлана Соколова18 июля, 2:04
    http://www.bookblack.ru/images/book/72.jpg4 самых опасных огородных сорняка
  • Светлана Соколова18 июля, 1:59
    http://www.bookblack.ru/images/book/72.jpg 4 самых опасных огородных сорняка
  • Светлана Соколова18 июля, 1:54
    Забыли про ГАЛИНЗОГУ или в народе Американку, которая появилась на наших огородах вместе с колорадским жуком и прочно...4 самых опасных огородных сорняка

От чего зависит лежкость корнеплодов

Первым делом − сорт

Вовремя убрать и сохранить урожай – главная забота осенью. Сложнее всего сохранить корнеплоды, так как они довольно требовательны и очень плохо лежат в квартирных условиях.

Многое зависит от сорта, то есть мы готовимся к хранению еще на стадии выбора семян для посева. Проверены временем сорта в буквальном и переносном смысле:

  • Свекла − Бордо 237, Мулатка, Детройт, Одноростковая, Египетская плоская, Грибовская плоская А473…
  • Морковь − Нантская 4, Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Самсон, Витаминная 6…

Список неполный, в него могут войти многие современные гибриды и сортовые новинки.

На что покусились вредители?

На выборе сорта наша миссия не заканчивается. Так, при нехватке влаги корнеплоды получаются грубыми и вялыми, а от избытка могут начать загнивать еще в почве, не говоря уже про лежку.

Если же засушливая погода сменяется дождями, то корнеплоды трескаются и на хранение совсем не годятся.

Выбраковывать надо и все то, на что покусились вредители. Так, погрызы медведки, проволочника и хруща надо выбирать и использовать в первую очередь. Туда же надо определить и все мелкие и крупные корнеплоды.

Чтобы было что хранить

Как правильно убрать корнеплоды? Казалось бы, что тут проще – бери их и дергай за ботву. Если свеклу, вернее, большинство ее сортов так убрать можно, то морковку надо сначала подкапывать вилами и лишь потом аккуратно извлекать из почвы.

Уборку корнеплодов надо закончить до первых заморозков. Распространенный миф, что после морозов они хранятся лучше, совершенно ошибочен. От заморозков на верхушках корнеплодов появляются микротрешины, которые потом загнивают, и урожай в хранилище просто пропадает.

Когда убирать корнеплоды?

Все сильно зависит от сроков посева. Если знаете, когда посеяли, посмотрите на пакетике семян сроки уборки. Но если стоит теплая погода, то можно не торопиться. Больше всего для свеклы опасны холода – она сильно выпирает из почвы, да и вообще это − самый теплолюбивый корнеплод.

Корнеплоды нельзя бросать при уборке, так как кожица у них нежная и при таком обращении получает травмы. Корнеплоды, убранные в дождливую погоду, надо просушить под навесом, аккуратно очистить от земли и только после этого закладывать на хранение. Сушат корнеплоды недолго, всего два-три часа. Ботву надо обрезать, оставляя черешки длиной 1-2 см.

Мыть или не мыть корнеплоды после уборки?

Некоторые огородники после уборки моют морковь. Во-первых, сразу видны все повреждения.

Во-вторых, налипшая почва смывается без риска повредить кожицу, что легко может произойти, если мы будем очищать вручную.

В-третьих, просто приятно зимой доставать из хранилища чистые овощи. Только, решившись на эксперимент, не забудьте, что вымытые корнеплоды обязательно нужно просушить перед закладкой на хранение. И учтите: морковь и картофель мыть можно, а вот свекле водные процедуры противопоказаны.

Для профилактики болезней немытые корнеплоды можно опыливать золой.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх