Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

8 самых частых ошибок садоводов-любителей

развернуть

Ошибки в уходе за садом

Всегда лучше учиться на чужих ошибках, а не на собственных. Поэтому, чтобы не загубить свои растения, узнайте, чего не стоит делать в саду.

Здесь мы перечислим самые распространенные ошибки, которые совершают начинающие садоводы. Постарайтесь избежать их – и ваши деревья и кустарники будут вам благодарны.

1. Неверное расстояние между деревьями

При слишком густых посадках сад выглядит непривлекательно. Плюс ко всему у деревьев со временем начинают отмирать ветки нижнего яруса, поскольку растения плохо проветриваются и создают друг для друга тень. В таком случае урожай созревает только на верхних ветках, до которых сложно дотянуться садоводам, чтобы собрать плоды. Если же изначально грамотно подойти к проектированию сада, вам удастся избежать этих проблем.

Расстояние между плодовыми деревьями

2. Неправильный перевод центрального проводника на боковую ветвь

Чтобы центральной части кроны обеспечить доступ к свету и ограничить высоту дерева, в возрасте 15-25 лет рекомендуется перевести центральный проводник растения на боковую ветку. Однако многие это делают неправильно. Самая частая ошибка такова: при обрезке неопытные садоводы оставляют большой пень (около 5 см), в результате чего растение начинает загнивать.

Обрезка дерева с переводом на боковой побег

И это может погубить даже крепкое дерево.

3. Травмирующие перетяжки

Любые материалы, закрепленные на ветках и стволах (бирка с названием сорта, шпагат, обвязка для фиксации прививки), спустя несколько лет приводят к гибели побега выше места перетяжки. Чтобы этого не произошло, растения нужно регулярно осматривать и своевременно удалять с них "удавки". Если побеги все же нужно подвязать к опоре, то обвязочный материал проверяют и ослабляют не реже двух раз в год.

Материал для обвязки дерева

4. Несвоевременное формирование скелета дерева

Если вовремя не обратить внимание на острый угол отхождения скелетных ветвей у плодового дерева, то вскоре это приведет к обламыванию одного (а порой и двух) побегов. Поэтому лучше в молодом возрасте (примерно до 6 лет) вырезать самый слабый или растущий в неправильную сторону побег.

Обламывание побега при неправильной формировке кроны

5. Укрытие ствола дерева на зиму мульчей

Мульчирование действительно сохраняет влагу в почве и защищает корневую систему растений от неблагоприятных погодных условий в зимнее время. Но такой агротехнический прием хорош для южных регионов, а в средней полосе и Подмосковье это нередко приводит к выпреванию коры в нижней части ствола и гибели дерева.

Мульчирование стволов деревьев

6. Обрезка всех верхних ветвей на одинаковой высоте

Это допустимо, например, для рябины обыкновенной, но не для груши и яблони. У фруктовых деревьев крона должна "вырисовывать" в небе дугу.

Формирование кроны груши и яблони

7. Замазывание ран препаратами, которые не пропускают воздух

Многие вещества, используемые в садоводстве (в том числе популярный садовый вар), плохо пропускают воздух. Под ними древесина не "дышит", а это затормаживает процесс заживления ран.

Маленькие ранки быстрее затягиваются без применения каких-либо замазывающих средств. А вот раны диаметром более 4 см лучше все же замазать, например, современной садовой пастой РанНет.

Применение садового вара

8. Побелка деревьев неправильными препаратами

Побелка как мера защиты стволов деревьев эффективна, только если производить ее специально предназначенными для этого составами. Обычный раствор извести (особенно приготовленный без соблюдения правильного соотношения вещества и воды) и масляная краска лишь навредят растению. Некоторые садоводы рекомендуют и вовсе не белить деревья, но тогда растения сложно уберечь от солнечных ожогов и морозобоин. В первую очередь это касается молодых экземпляров. Так что лучше не экономить на современных препаратах для побелки деревьев.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 15.05.2017 в 17:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 16 мая, в 05:01 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 16 мая, в 16:26 Вообще-то побелкой не только от ожогов можно спасти, но многих вредителей отпугнуть ( тех, которые с почвы по стволу в крону попадают) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

3 главных вопроса о зеленой моркови, или Почему морковь горькая

Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морко

16 окт, 23:19
0 0
Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

Облепиха в открытом грунте – все о посадке, уходе и размножении

Уход за облепихой, по мнению многих садоводов, дело неблагодарное. Ягод от нее то слишком много, то почти нет, колючки торчат во все стороны, а вкус оставл

19 окт, 22:54
0 0
Как избавиться от мхов и лишайников . Подробнее о совете смотрите видео здесь

Как избавиться от мхов и лишайников . Подробнее о совете смотрите видео здесь

https://youtu.be/hz1JP4ZNe44

13 окт, 11:00
0 0
6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде.

11 окт, 22:19
+1 4
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+410 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Валентина Кудзи
Чудеса!
Валентина Кудзи Фотофакт. В лесу под Витебском нашли "двухэтажный" боровик
Лидия Васильевна Прибыткина
Аглая Наглая
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+410 69