Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

ЭКСПРЕСС-ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

развернуть

b8d038a3 (700x386, 60Kb)

 

Варить варенье и джем среди зимы не такая уж безумная затея. Более того, некоторые разновидности только зимой и приготовишь, ведь именно сейчас сезон грейпфрутов и апельсинов. А еще можно сварить немного варенья из наших ягод - клюквы 

и брусники. На приготовление тратится до смешного мало времени, поэтому нет смысла запасать такое варенье впрок, гораздо правильнее делать его по мере надобности, экспериментируя со вкусами.

Технология приготовления экспресс-варенья из клюквы подсмотрена у шведов. У них эта ягодная заготовка называется sylt, что переводится как «джем». Но в нашем понимании это все же варенье, поскольку ягоды в сиропе остаются практически целыми.

Суть технологии в том, что ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и не очень долго – минут 20 с момента запекания. И лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который разу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подать к чаю, намазать на гренки или оладьи, сделать на его основе отличный соус к мясу.

Кроме быстроты приготовления, у такого экспресс-варенья есть по меньшей мере одно важное преимущество: для него нужно сравнительно немного сахара, достаточно взять 60% от веса ягод. Если ягода кислая, такая как клюква или красная смородина, можно увеличить количество сахара до 80%, но и это не обязательно. Поскольку сахар не варится, ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье. А еще у него совершенно потрясающий, яркий, живой цвет, и тоже благодаря короткому приготовлению без сахара.

На этапе варки ягод можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Например, тимьян к клубнике, розмарин к смородине или можжевельник к бруснике. Ваниль, звездчатый бадьян, кардамон и даже кориандр бывают очень кстати в варенье из ягод.

ЭКСПРЕСС-ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

В зависимости от количества ягод, для варки подойдет и сотейник, и широкая кастрюля. Важно подобрать посуду с толстым дном и таким диаметром, чтобы ягоды лежали слоем не более 3 см: только так они приготовятся равномерно.

Экспресс-варенье из клюквы

Что надо:

  • 1 кг свежей или замороженной клюквы
  • 600 г сахара
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)

Что делать:

Ягоду по возможности перебрать и сполоснуть. Сложить вместе с веточками тимьяна в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого (ближе к среднему), прикрыть сотейник крышкой и засечь 10 минут. Через указанное время перемешать и готовить под крышкой еще 5-10 минут, в зависимости от толщины стенок ягоды.

Снять сотейник с огня и вмешать деревянной ложкой отмерянный сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды.

Остудить до комнатной температуры и налить в баночку. Варенье прекрасно хранится и без холодильника, но лучше все-таки съесть его поскорее, чтобы сварить новое.


Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 07.01.2017 в 00:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Сивак
Олег Сивак 7 января 17, в 19:28 мне уже интересно - как меняется химический состав клюквы при варке Текст скрыт развернуть
1
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова 8 января 17, в 18:36 Варить, значит потерять витамины. Беру 1 кг клюквы, добавляю 1 средний апельсин, тщательно вымытый и без косточек, пропускаю через мясорубку, добавляю 500гр сахара, размешиваю и оставляю на сутки. Периодически перемешиваю. Через сутки раскладываю в сухие банки. Храню на балконе. Можно добавлять в чай, можно и так ложечку другую съесть. Хранится отлично. Делаю обычно, одно, два ведра. За зиму все съедается. Необычно, по вкусу! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Ежегодная информация про слётков

Ежегодная информация про слётков

Что ж… Это время настало… (наверное, тут надо выдержать трагическую театральную паузу). Сезон слётков можно считать открытым. Итак, не будем тянуть к

25 апр, 13:25
0 0
Как проверить качество семян и саженцев перед посадкой?

Как проверить качество семян и саженцев перед посадкой?

Подозрительные семена не нужно сеять, их нужно сжигать. Фото: АиФ/ Эльфия Гарипова В апреле, когда в Сибирь приходят первые по-настоящему тёплые дни, са

16 апр, 19:03
+1 0
“ОГОРОДНОЕ МЯСО”: ФАСОЛЬ ВИГНА – ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

“ОГОРОДНОЕ МЯСО”: ФАСОЛЬ ВИГНА – ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное,

18 апр, 15:06
+1 2
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЛШЕБНЫЙ ИНДЕЙСКИЙ СУП

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЛШЕБНЫЙ ИНДЕЙСКИЙ СУП

У моей дочери день рождения в мае, поэтому мы часто празднуем его на даче. Собираем постоянную компанию – дети и родители. И конечно, мы всегда стараемся устро

23 апр, 18:05
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+436 72
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+398 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 181

Последние комментарии

Татьяна Васильева
А как менять воду?
Татьяна Васильева БАССЕЙН НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ
Людмила Вилушкина
Rita Юрьевна
Пожалуй технология 1798 года самая надежная
Rita Юрьевна ДОМ ИЗ «УМЯТОЙ ЗЕМЛИ»
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+436 72