Какая антоновка самая настоящая

Антоновкой заслуженно гордятся садоводы. Сорт настолько хорош, что считается эталоном для новых сортов в Средней полосе. Однако на рынке саженцев вам предложат столько сортов антоновок, что трудно сделать правильный выбор.

Антоновка обыкновенная дает плоды 120-180 г, у других они могут достигать 300 г, а у Антоновки полуторафунтовки плоды могут весить 600 г! Но у них есть и недостатки: яблоки обязательно неровные, с ребрами и оржавленностью у плодоножки. Могут быть не симметричными и однобокими.

Некоторые специалисты убеждены, что сажают Антоновку в дань традиции. Сейчас есть много новых сортов, выведенных с ее участием, которые по комплексу свойств ее превосходят.

Например, Богатырь (зимний сорт с очень крупными яблоками), Орловим (летний сорт, неуязвимый для парши), Вишневое, Дружба народов, Мартовское (хранится до марта), Имрус, Память воину...

Еще есть Антоновка новая. На самом деле это сорт, полученный скрещиванием Антоновки обыкновенной и Бабушкино.

Антоновка-китайка скорее всего вообще к Антоновке никакого отношения не имеет, так как получена от посева семян местных сортов.

А вот Антоновка китайка получена была еще Мичуриным, который скрестил Антоновку обыкновенную и китайскую яблоню.

Сейчас очень популярен сорт Антоновка десертная. Она лежит лучше и вкус у нее более насыщенный.

В продаже можно встретить сорт Антоновка серая, которая настолько некрасива на вид, что ее никто не выращивает. Между тем вкус очень ничего. Есть смысл сажать, если на участок часто наведываются воришки. Тем более что сорт очень лежкий, урожайный и транспортабельный. Достоинств у него больше, чем недостатков.

Антоновка-каменичка знаменита тем, что практически никогда не болеет. Кстати, ее часто путают с Антоновкой белой. Отличить их можно по названию – у каменички яблоки желтоватые, у белой – белые.

В Белоруссии выращивают Антоновку репчатую, так прозванную за то, что ее плоды напоминают репу. Отрадно то, что ее плоды хранятся лучше, чем у антоновки, да и вкус получше.

Существуют клоны Антоновки сладкой: в них практически нет кислоты, а чисто внешне обыкновенная Антоновка.

В общем, Антоновок и неАнтоновок много. Сейчас собрано более 60 разновидностей, сеянцев, гибридов и клонов Антоновки. И это далеко не предел.

Очень много Антоновок можно найти в садах у садоводов. Так что каждый может выбрать то, что ему больше нравится.

Андрей Лозовой

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх