Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина11 декабря, 22:35
    Три года растет уже так погустела что пора отделять и рассадить,ягоды мельчаютЗемляника без усов
  • Ольга Вдовина11 декабря, 21:33
    Опять очередная перепечатка, ответов ноль, одни вопросы, хоть бы написали какой регион, и в источнике тишина, все спр...ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ
  • Анна :...))11 декабря, 19:37
    !!!ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ ОГУРЕЦ НА ПОДОКОННИКЕ ЗИМОЙ?

Зимний световой день (менее 7 часов в сутки) не позволит растениям огурца любого сорта полноценно развиваться даже на подоконниках окон, выходящих на южную сторону. Им нужно яркое освещение на протяжении не менее 10-12 часов в день. Без нужно количества света мы получим вытянутые, безжизненные плети, неспособные к формированию урожая — и затея потеряет смысл.

Даже если у вас есть хорошая специальная подсветка для растений, которую можно включать на половину суток (обычного комнатного освещения огурцам не хватит!), не стоит торопиться с посевом огурца. Лучше начинать в конце декабря, когда день начнет расти. А при отсутствии досвечивания лучше отложить посев до последних дней февраля — только тогда у вас будут шансы на успех, — утверждает селекционер, кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк.

Очень важно понять: где именно вы собираетесь держать огурцы? Если на комнатном подоконнике, то о свежем воздухе в этом помещении придется забыть как минимум на пару месяцев (примерно через это время можно ожидать первого урожая). Огуречные растения не любят сквозняков. Их корневая система отправится в глубокий нокаут уже при охлаждении до +10 С, а при дальнейшем охлаждении быстро погибнет. Когда они подрастут, переставлять их будет невозможно. Не исключено, что окно даже придется оборудовать прозрачными ширмами, чтобы не допустить охлаждения.

Семена. Для выращивания в комнате подойдут далеко не все сорта. Нужны компактные (с плетями длиной до 50 см), теневыносливые гибриды F1, не требующие длинного дня и устойчивые к стрессу, которого в комнатных условиях всегда бывает с избытком. Они могут быть пчелоопыляемыми (информация всегда указывается на упаковке) — например, Атлет, Манул, Марафон, Эстафета, TCXA 575 и другие.

Тогда в компанию к ним обязательно придется подсадить хотя бы один огурец-опылитель (Гладиатор, Геркулес и пр.), а во время цветения регулярно изображать пчелу и опылять цветки вручную. Чтобы избежать этих сложностей, можно сразу приобрести партенокарпические гибриды F1, способные плодоносить без опыления — Городской огурчик, НИИОХ 412, Стелла, TCXA 442 и тому подобные.

Контейнеры и земля. На каждое растение понадобится емкость (горшок, ящик), вмещающая не менее 5 литров грунта. Дренажные отверстия обязательны. Можно использовать готовый покупной грунт для овощей.

Опоры. Огурец по мере роста должен на что-то опираться. Продумайте конструкцию шпалеры и найдите все составляющие (штанга или проволока, шпагат).

Удобрение. Огурцам постоянно нужно хорошо питаться. В горшке же ресурсы будут ограничены. Приготовьте растворимое комплексное удобрение с микроэлементами.