Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Российские садоводы оказались вне закона

развернуть

Российские садоводы оказались вне закона

И как им выжить в условиях чиновничьего произвола?

В одном из наших недавних материалов председатель общественных организаций «Садоводы России» и «Межрегиональный московский союз садоводов» Андрей Туманов

сетовал на то, что вот уже добрых 15 лет проблемы отечественных садоводов не решаются никаким иным способом, кроме как через внесение очередных поправок в пресловутый 66-й закон («О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Однако вся соль в том, что этот многострадальный закон, по сути дела, уже давным-давно мертв. И как его, бедного, ни реанимируй, какие поправки ни вписывай, рабочим он, увы, не станет. К сожалению, чиновники этого совершенно не понимают, так как в подавляющем большинстве они — теоретики, которые не знают, что необходимо отечественным садоводам в первую очередь. Потому что если и проживают за городом, то исключительно в коттеджных поселках с определенным статусом, где совершенно иные взаимоотношения между соседями, нежели в реальных садовых товариществах.

А между тем российским дачникам, чтобы элементарно выжить на своих участках, позарез нужно решить массу проблем. И неплохие варианты по их устранению были хорошо прописаны, поясняет Андрей Туманов, в двух поручениях Президента РФ. Кстати, одно из них (еще от 2011 года) эксперт готовил совместно с Эльвирой Набиуллиной, исполнявшей в то время обязанности помощника Владимира Путина.

— Оно было четкое и нормальное, — поясняет Андрей Туманов. — И я просто слезно молил всех правительственных чиновников — давайте будем выполнять по пунктам все, что в нем написано, только, ради бога, не подменяя понятия. Но они вместо такой сложной работы предпочли по-быстренькому внести какие-то очередные ничтожные поправки в 66-й закон, и поручение, естественно, не было выполнено ни в одном пункте. Пару лет назад на одной из больших пресс-конференций с президентом я это поручение поднял и говорю — ну вот же, Владимир Владимирович, министры плюют, не хотят выполнять. В итоге было дано еще более жесткое поручение, и снова все скатилось к очередным поправкам в 66-й закон. Вместо того, чтобы лечить болезнь, прикладываем подорожник к одному месту.

А ведь настоящие проблемы дачников лежат в разных плоскостях. Это зоны ответственности как минимум семи министерств. Тут и Минэнерго, и Росреестр, и Минюст, и МЧС, и Рослесхоз, и Минсельхоз, и Минрегионразвития. Но, как верно было подмечено народом еще до появления на Руси садоводческих товариществ как таковых, у семи нянек дитя без глазу. Все вышеперечисленные ведомства устроили между собой специальное соревнование — кто ловчее и дальше убежит от дачников, как от бубонной чумы. Особенную прыть в этом «виде спорта» демонстрировали в свое время Минсельхоз и Минрегионразвития. И только путем неимоверных усилий, в тяжелой дискуссионной борьбе, с горем пополам удалось «приписать» российских садоводов к Министерству экономического развития. Но наиважнейшего для людей шага к настоящим реформам, с грустью констатирует Андрей Туманов, за много-много лет так никто и не сделал.

— А в чем же конкретно он заключается?

— В том, что представители всех вышеперечисленных министерств должны для начала собраться за круглым столом и задать себе вопрос — а что конкретно, господа-товарищи, мы можем сделать для российских дачников? Давайте-ка нарисуем для начала «дорожную карту». Но вместо этого — вот, получите очередные «гениальные» поправки и инициативы региональных чиновников по устроению красивых заборов и фасадов с угрозой двойных штрафов и налогов для несогласных. Которые, конечно же, ситуацию не изменят.

— Позвольте с вами поспорить. Вы говорите, что ничего не изменится. Но вот 15 марта Госдума приняла поправки к реформе о садовых товариществах. В результате некоммерческих товариществ не будет, а будут дачные и огородные. И вот впервые можно будет возводить жилой дом без оформления разрешения на строительство. Что же это, как не попытка наведения порядка? Выходит, пытаются все-таки…

— Ой, это только имитация бурной деятельности. Ну, будет меньше разных названий. Но, понимаете, от перемены букв ничего не изменяется. Вот переименовали у нас милицию в полицию, что-нибудь изменилось по сути, кроме того, что понадобилось документы переделывать? И здесь, боюсь, будет то же самое. Переписать документы, и все заживут счастливо — так не бывает.

— Однако же премьер-министр, Дмитрий Медведев, помнится, публично обещал, что ничего больше, кроме коррекции уставов, и не потребуется…

— Видите ли, переписать устав мало. Надо его еще зарегистрировать, а это как минимум еще одно действие, и это не так-то просто. И вообще, уставы, это тоже некая такая имитация. По уставам-то, по-хорошему, в садовых товариществах никто не живет, если копать не к Дмитрию Медведеву, а к реальным российским дачникам. Я с юристом в свое время объехал практически всю Россию и видел много различных уставов. Так вот, мы не нашли НИ ОДНОГО устава, соответствующего российскому законодательству! Тем не менее все они были утверждены, приняты и проштампованы. Самый, пожалуй, оригинальный, нам попался в Йошкар-Оле.

— Что же в нем было такого необычного?

— Во-первых, он был полностью рукописный. Во-вторых, после каждого пункта там имелась приписка: «в случае невыполнения садоводом данного пункта общее собрание имеет право лишить его земельного участка и строений». Мы сразу, честно сказать, заволновались. А ну, как где-то в конце там еще что-то про расстрел садоводов окажется! Вообще у людей, которые писали этот устав, не было ни малейшего представления о том, что мы живем в правовом государстве. И лишить чего-то человека может только суд, а не какое-то там общее собрание. А нам, между прочим, возразили — как так, этот устав у нас зарегистрирован, следовательно, он законный. И вообще, этот документ у нас принят уже 20 лет как, и никто до сих пор не возражал.

— И как же такое может быть?

— Да вот так. Просто эти уставы, их же никто не читает, их просто штампуют, чтобы, как говорится, были. Так что, собственно говоря, устав — это никакая не панацея. Как его ни меняй. Это еще не означает, что он заработает, и люди будут жить по нему, как по какому-то закону.

— Так, значит, надо начинать не с устава. А с чего же?

— Вообще глобальных проблем у дачников много, где-то с добрый десяток, так что какую-то особенно приоритетную назвать сложно, тем более, что приоритеты постоянно меняются. Вот на сегодняшний день наибольшее количество жалоб от дачников поступает на электроэнергию. Во-первых, у садоводов же, на минуточку, самая высокая плата за нее. Ведь рассчитываются платежи за этот ресурс в большинстве своем не по сельскому тарифу, а по городскому.

— А кто утверждает эти тарифы? И кто мог бы изменить ситуацию в лучшую для дачников сторону?

— Это может определить губернатор. Он же может поручить выполнить. Там достаточно сложная схема, описывать ее очень долго, но могу сказать, что практически всегда слово и желание губернатора в этом вопросе играет ключевую, решающую роль.

— Понятно, тарифы и желание губернаторов — это во-первых. А что во-вторых?

— Во-вторых, платит за электричество садовод не так, как городской житель, который просто сидит и платит по показаниям счетчика. На нем ведь висит еще полностью вся внутренняя сеть. Это, например, те же опоры и провода, которые периодически надо менять. И деньги на это либо закладываются в тариф, либо собираются отдельным взносом. Но есть еще потери в проводах и трансформаторе. И достигают они подчас 20−30%. А расплачивается за них все тот же садовод из собственного кармана. Кроме того, не надо забывать и про воровство соседей. Из каждого десятка садоводов хоть один да крадет электричество. За него тоже приходится платить, ведь в СНТ вынужденно существует круговая ответственность — поскольку рассчитывается плата по входящему общему счетчику, то отключают всех, если хоть один не заплатил.

Наконец, и работают с электроэнергией товарищества незаконно. Получается, они выполняют функции энергосбытовой компании, продавая ресурс в мелкую розницу свои членам, а делать-то этого не имеют права! По-хорошему, этим должны заниматься профессиональные энергосервисные организации. У которых в штате есть квалифицированный обслуживающий персонал. А не как в большинстве СНТ — некий «дядя Вася», который что-то там накручивает-перекручивает как придется, медь на алюминий. Это же опасно, а ведь среди садоводов есть и старики, и дети. Если загорится, домики же стоят рядом, выгорит все моментом.

— Какие еще насущные проблемы есть у садоводов помимо электросетей?

— Да вот хоть те же земельные споры из-за халатной работы кадастровых инженеров. Бывает, весь вопрос-то в трех метрах квадратных земли, а тяжбы и вражда тянутся годами, из поколения в поколение, выматывая людей, опустошая кошелек. Вот в Малаховке подмосковной был недавно пример. Надо было людям уточнить границы участка. Так земельная экспертиза по одной только стороне встала им, вдумайтесь, в 130 тысяч рублей! Думаю, мало кто способен в стране такие деньги просто так из кармана вынуть.

— Как решать?

— В свое время я говорил председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву о необходимости проведения пленума ВС по дачам. Потому что даже внутри одного и того же суда принимаются диаметрально противоположные решения по схожим вопросам. Он согласился со мной. Правда, пленума как такового так и не было проведено. Но, надо отдать должное, серьезный мониторинг проблем был осуществлен.

— Пленум все спасет, если его провести?

— Он должен опираться на нормальное законодательство, тогда сработает. А законодательство — это отнюдь не 66-й закон. Это, прежде всего, изменения в Гражданском кодексе. Так что тут работать и работать.

— Наверное, масла в огонь взаимоотношений сейчас подливают еще и недавно обновленные требования относительно расстояний между жилыми строениями и хозпостройками на дачах?

— Ну а что они? СНиПы-то были всегда. Другое дело, что сейчас за их несоблюдение никто не накажет, даже если сосед свой дом поставит в метре от вашего. Ну, будете судиться. Ну, возможно, выиграете суд. А дальше-то что? Пристав судебный ни ломать строение, ни штрафовать владельца не придет. Так что выигранный суд сейчас это, по сути, просто тупик.

— Так что же нужно?

— Чтобы сами садоводы жили четко, слаженно и дружно между собой. Соблюдая нормы хотя бы с моральной точки зрения. Только вот добиться этого трудно. У меня есть знакомый, который говорит — раз это ненаказуемо, я буду строить. А я ему говорю — ну, ненаказуемо это сейчас, хорошо. Но рано-то или поздно это будет наказуемо. Пусть через 10 лет, через 15, все равно законодательство отрегулируют, иного пути нет. Да, сейчас это не делают — ленятся, спихивают свою работу на других, не хотят. Но все равно, если мы хотим жить в цивилизованном, правовом государстве, все будет сделано. А раз так, тебя признают виновным, заставят сносить, переделывать. Тебе придется на это тратиться. Так зачем подкладывать под себя добровольно эту юридическую бомбу? Лучше жить нормально.

— Хорошо, давайте попробуем с вами заглянуть в недалекое будущее наших садоводов-дачников. Что их там ждет, как вы считаете?

— К сожалению, единственный путь, который видят наши чиновники, это ужесточение норм в совокупности с упрощением. Учитывая то, что по-иному они работать не могут, надо к этому готовиться и учиться сопротивляться. Приведу в пример ситуацию с кадастровой стоимостью. Там, где люди в массовом порядке стали ее обжаловать, обращаться в комиссии по спорам, там, в принципе, очень осторожно стали ее изменять. А там, где никто не сопротивлялся, ее задрали по максимуму сразу. Потому что это проверить никак нельзя — это раз, и выгодно для властей — это два. Кроме того, люди, которых мы обучили тому, что гражданское общество должно уметь себя защищать, идут, трясут депутатов, запугивают их, что больше не выберут. И депутаты этого серьезно опасаются, как следствие — понижают ставку земельного налога, от которого также эта самая кадастровая стоимость земли зависит.

— Получается, чтобы садоводам жилось хорошо, им надо…

— Вооружаться. Только, конечно, не главным оружием пролетариата, не булыжником, а элементарными юридическими знаниями. Чтобы, когда к вам на участок зайдут грозные чиновники с папочками и начнут грозить штрафами за неправильные столбы, заборы, названия улиц и прочее, им сказать — а нет, господа. У нас на каждую вашу папочку есть своя собственная папочка. И вообще, не имеете вы права заходить к нам на участок по закону. Так что разворачивайтесь, и пошли вон. И, конечно, надо требовать с властей решения садоводческих проблем. Потому что еще 10 лет назад чиновники говорили, что такой проблемы, как садоводческие товарищества, в стране вообще не существует. Теперь, худо-бедно, но стали хотя бы о ней говорить. Правда, пока с точки зрения «как бы вас половчей пощипать», но тем не менее. На следующем же этапе придется им все же садоводам реально помогать. Особенно когда они поймут, что российские садоводы — это сила. И такие же полноправные граждане, как и жители городов, а не ущербные люди второго класса.


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 15.04.2017 в 02:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vиктор Гуляка
Vиктор Гуляка 16 апреля, в 03:21 Свежо предание.. Текст скрыт развернуть
1
Надежда Хабарова
Надежда Хабарова 16 апреля, в 08:23 С чиновничьим беспределом ой, как нелегко справиться....Туманову давно нужна сильная команда юристов, экономистов, активистов - дачников и т.д., ...работает 15 лет и, практически, всё без толку... Текст скрыт развернуть
2
victor45gala Ариничев
victor45gala Ариничев 16 апреля, в 14:38 За НЕИСПОЛНЕНИЕ даже УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА и ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ РЕШЕНИЯ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ САДОВОДОВ "НИЗКИЙ ПОКЛОН "нашему" ПРАВИТЕЛЬСТВУ и лично г Медведеву! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новые темы
Распаковка рассады земляники ЗКС от блогера

Распаковка рассады земляники ЗКС от блогера

Я получила посылку с рассадой от блогера Сергей Земляника. Я смотрела его канал, согласилась в его методом посадки. И решила, что стоит рассаду приобрести у Серге

21 сен, 17:43
0 0
7 распространенных ошибок при осенней высадке саженцев

7 распространенных ошибок при осенней высадке саженцев

Если погибает молодое дерево или куст, мы обычно виним в этом недобросовестных продавцов, "капризы" климата и "плохой" участок. Но часто потери посадочного

22 сен, 15:20
0 0
Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Урожай собран. Есть свободная земля в огороде. Чем заполнить освободившуюся землю? Сидераты осенью Я опять возвращаюсь к теме ОЗ органического земледе

15 сен, 13:38
0 1
Выращивание крупноплодной клюквы на участке – все о посадке и уходе

Выращивание крупноплодной клюквы на участке – все о посадке и уходе

Не знаете, как вырастить садовую клюкву на своем участке? Мы расскажем, на каком месте кустарник лучше приживается и как за ним правильно ухаживать, чтобы

22 сен, 15:22
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+409 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Людмила Бондаренко (Ковалева)
Большое спасибо за полезную статью.
Людмила Бондаренко (Кова… Как правильно подкармливать растения золой
Зюзя Коноплянкина
Спасибо.
Зюзя Коноплянкина Как правильно подкармливать растения золой
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+409 69