Последние комментарии

  • Ольга Молокова
    БРЕД КАКОЙ. Совершенствуют они законодательство, ага... И так никаких прав у милиции не было по поводу защиты нормаль...Соседей по дачным участкам законодательно обяжут уважать и терпеть друг друга
  • Анатолий Огнев
    Поступаем так же. Результат - великолепный уже лет 20, и это - в Тверской области!Почему на даче очень редко получается вырастить такой же сладкий и красивый перец как тот, что продается в магазине?
  • Валерий Паско
    Нам это не понять. Причуды богатеньких.Преображение огромной клумбы

Как маленькая мушка дрозофила чуть меня без зятя не оставила

Малюсенькая мушка по имени дрозофила однажды чуть не уронила мои достоинство и честь в глазах Англии.

Пришла прекрасная виноградная пора в донском крае. И в это благодатное время приехал в наш дом мой будущий зять. И ладно бы свой, русский парень. Так нет! Англичанин! Назовем его Роб. Я, как хозяйка, очень волновалась.

Мы ж, русские женщины, такие: куда посадить да чем покормить. А чтоб разговоры во время знакомства не проходили просто так, купила винограда красивого да разного, яблок, груш. Все вымыла, разложила по вазам, накрыла салфетками. Познакомились, пошли расспросы, ответы. Я предлагаю фрукты. Гость не отказывается. Я салфетку с винограда поднимаю, а оттуда дрозофилы − фррррр! − взмыли вверх.Роб уже потянулся рукой, но увидев мушек, этой же рукой отмахнулся − и скороговоркой: no, no, no!

Так и дожили до обеда без винограда.

Роб уже шесть лет как мой зять, но вспоминая эту историю, до сей поры смеемся.

Позднее, удивляясь, что даже повторно вымытый виноград Роб не стал есть, мы с дочкой изучили вопрос вредоносности дрозофил. Да-да, англичанин оказался прав в своем настойчивом отказе.

Так откуда же возникает эта красноглазая мелочь?

В квартиру они попадают несколькими путями:

  • с фруктами и овощами (редко мошки, обычно их яйца);
  • с землей, которая осталась на плодах или же принесена для пересадки растений;
  • через окна, если неподалеку находятся мусорные контейнеры или же фруктовые деревья;
  • через вентиляцию от соседей или из подвала;
  • размножаются в пище, которая застряла в сливной трубе.

Даже самые чистоплотные хозяйки не застрахованы от этих гостей. Размножаются дрозофилы быстро. На появление потомства требуется 24-48 часов, а в возрасте 12 часов самка готова к спариванию. Яйца откладывает и в кислые, и в гниющие фрукты и овощи, и в пищевые отходы. Начинается процесс преображения яиц в маленьких червячков.

Если мы игнорируем облако мушек, вьющихся возле винограда, то съедаем и личинки дрозофилы, и продукты их жизнедеятельности. Единожды попав в квартиру, мушки быстро размножаются, и вывести их очень нелегко. Стоит на ночь оставить на столе подгнивающий фрукт или овощ, к утру вам обеспечена полная кухня крылатых «гостей».

Чтобы не допустить дрозофил в свое жилище, приучите себя не просто мыть, но и обдавать кипятком принесенные домой фрукты. Это на 100 % уничтожит яйца мушки, которые могут быть на десерте.

Вера Кондратенко, Ростовская область, Усть-Донецкий район

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх