Последние комментарии

  • Вера Федорова24 марта, 7:58
    Даже не представляю..Строю свой дом. Приехал по весне посмотреть что да как, а на участке помойка
  • Людмила Савченко24 марта, 0:41
    Хотелось бы, чтобы это было правдойКалендула вместо инсектицидов
  • Валентина Семенова23 марта, 21:57
    Каждый год сею прямо в землю семена помидоров в один день с огурцами - 6 мая. Сорт помидор не знаю, но судя по всему ...Обычно в средней полосе помидоры выращивают в грунте через рассаду. Но можно провести эксперимент и посадить томаты безрассадным способом

15 РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОСАДИТЬ И ЗАБЫТЬ

Кто из счастливых обладателей дачного участка хотя бы раз не задумывался о саде в стиле «посадил и забыл» (он же «легкий», он же «ленивый» сад)? Но дело не только в лени: у одних просто не хватает времени, а у других — опыта для выращивания капризных культур. Однако всем хочется иметь красивый, ухоженный сад, а не кучу хаотично растущей зелени.
При грамотной планировке и выборе растений заветная мечта может стать реальностью.


Всем хочется иметь красивый, ухоженный сад, а не кучу хаотично растущей зелени

Для создания «ленивого» сада можно использовать цветы, декоративные и плодово-ягодные кустарники.

ЦВЕТЫ: ОДНОЛЕТНИКИ И МНОГОЛЕТНИКИ

 

1. КРОКУСЫ

Крокусы считаются неприхотливыми хотя бы потому, что они распускаются, едва сойдет снег в марте, и цветут до мая. 

Крокусы 

Эти многолетники яркими фиолетовыми, желтыми или белоснежными пятнышками оживят пока еще «спящий» сад.

 

 

2. ВИСКАРИЯ

Садовое растение семейства Гвоздичных, любимое садоводами за устойчивость к морозам и другим некомфортным условиям. 


Вискария, или смолка обыкновенная 

Вискария хорошо разрастается. Очень быстро на месте посадки появляется «ковер» из зелени с цветами розового, голубого, фиолетового и других оттенков.

3. ЛАВАТЕРА

Самый распространенный однолетник российских садов. Зацветает в июне и продолжает цвести до осени.


Лаватера

Лаватера эффектно смотрится на клумбах благодаря разнообразию расцветок (белый, розовый, розово-малиновый, желтый) и оптимальной густоте и высоте куста (от 0,5 до 1,5-2 м). Хорошо переносит редкий полив, не нуждается в регулярных подкормках и рыхлении почвы.

4. БРУННЕРА

Для высадки во влажные места подойдет бруннера. Своими голубыми соцветиями, расположенными в розетке из листьев, она оживит самый тенистый уголок сада.  


Бруннера крупнолистная Jack Frost

Как правило, растение достигает высоты 60 см, хорошо приживается после пересадки в грунт и благополучно переносит зимние морозы.

5. АКВИЛЕГИЯ

Этот цветок полностью оправдывает свое второе название – «водосбор». По поводу полива аквилегийможно не переживать: даже в сильную жару при высохшей почве они найдут воду благодаря сильной корневой системе. 

Аквилегия

Водосбор цветет с мая по сентябрь.

6. КУПАЛЬНИЦА

Купальница, или сибирская роза, также любима дачниками. Хорошо цветет возле водоемов и в тени оград. Любит тень и воду. Желто-оранжевые цветы появляются в мае и «держатся» до конца лета. 

Купальница азиатская (Trollius asiaticus) 

На территории России растут около 20 видов купальниц.

7. ИРИС СИБИРСКИЙ

Уникальный вид ирисов, который растет не только в средней полосе, но и гораздо севернее. Поэтому в стойкости и долговечности сибирских ирисов можно не сомневаться: они прекрасно выдерживают холод, ветер, влагу, тень. Единственное, что им нужно, — это свет. Но и при его отсутствии они не погибнут, а просто не зацветут. 


Ирис сибирский

А их цветение стоит увидеть! Голубые, белые, сине-фиолетовые, желтые, оранжевые или даже двухцветные соцветия, утопающие в яркой зелени стеблей и листьев.

8. ВАСИЛЕК

Многолетние васильки уже давно перебрались с лугов в сады. Цветовая гамма – как спокойная розовая, нежно-фиолетовая, белая или синяя, так и яркая (желтый крупноголовый василек, или гроссгеймия. Идеальное освещение для васильков — это полутень. Особых требований к почве и «соседям» нет. Они прекрасно уживаются с остальными растениями. 

Василек подбеленный (Centaurea dealbata)

9. ЛЮПИН

С люпинами, наверное, знакомы все. В особом представлении они не нуждаются. Порой семена люпинов попадают к нам с соседского участка и прорастают, а затем цветы быстро разрастаются. 

Люпины

Высота люпинов чуть меньше метра. Цветение пышное и яркое. Розовые, белые, синие, фиолетовые или смешанные «шапки», похожие на колоски, сразу бросаются в глаза.

ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ

 

10. СИРЕНЬ

Лидер среди декоративных кустарников, не требующих особого ухода. Высокие пышные кусты сиренис белыми, розовыми или фиолетовыми соцветиями наполняют участки неповторимым ароматом. При всей своей красоте сирень хорошо зимует, быстро разрастается и не погибнет, если вовремя не срезать отцветшую кисть. 

Сирень

11. ЧУБУШНИК, ИЛИ ЖАСМИН САДОВЫЙ

На смену сирени придет чубушник. Он также нетребователен, только зацветает чуть позже. Садовый жасмин не боится холодов, вредителей, не подвержен болезням. Можно выбрать один или несколько сортов. Они отличаются размером и формой цветков, а также длительностью цветения.


Чубушник

12. ГОРТЕНЗИЯ

Гортензия хороша тем, что прекрасно себя чувствует в тени, чего не скажешь о многих декоративных кустарниках. Ее соцветия похожи на большие шары голубого, белого, розового или слегка фисташкового оттенка. Цветет растение долго. Любит влагу. Без укрытия зимует хорошо. 

Гортензия

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

13. ОБЛЕПИХА

Поистине неприхотливая культура. Может выдерживать морозы до -45 °C. Любит влагу и солнце. Уход ничем не отличается от ухода за другими плодовыми. Существует более 40 сортов облепихи.


Облепиха

Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести сорта, пригодные для выращивания в средней полосе и в регионах с длительными морозами.

14. МАЛИНА

Посадить, поливать, собрать ягоды, осенью обрезать — это про малину. Еще один плодовый кустарник для лентяев. 

Малина

Малина любит влагу, затененные места. Ведь именно так она растет в диком виде. Садовая же малина при всей своей неприхотливости любит плодородные почвы.

15. АРОНИЯ

Арония черноплодная больше известна как черноплодная рябина, или попросту «черноплодка». Растет как в южных, так и в северных регионах благодаря хорошей зимостойкости. Количество и качество плодов зависит от степени освещенности. Чем больше света, тем лучше она плодоносит. Это стоит учесть при выборе места для посадки. Правильно посаженная черноплодка быстро растет и дает хороший урожай при минимуме ухода. 

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa) 
Этот список — лишь малая часть тех растений, которые могут комфортно себя чувствовать без постоянного внимания и ухода. А дополнить его может каждый, кто уже сталкивался с «ленивым» садом!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх