Последние комментарии

  • Александр Кустов18 декабря, 16:59
    Листья лесной рябины, осенью когда листья начинают краснеть и скоро могут упасть. Старинное средство.  Рекомендую, пр...Полынь для хранения картошки
  • Любовь18 декабря, 15:36
    спасибоПолынь для хранения картошки
  • mrg-zse Rust18 декабря, 14:06
    ..я рябиновою чурку креплю в углу бассейна. Вода не цветет и фильтровать не надо!!Полынь для хранения картошки

Все-таки уехал...!

 
 

Ну, вот и всё. Вот он, обходной… - маленький клочок бумажки. Последняя ниточка, связывающая с работой и деревней. Сергей бережно положил его в карман и направился в колхозную контору. Предстояло поставить последнюю подпись, председателеву и сдать бухгалтерию. Получить расчет и гуляй вольным казаком.

Сергея у конторы поджидал дед Егор. Поздоровались.

- Шибко не торопись Сергей, нету председателя. Обещался подъехать. Постой, перекури это дело.

Закурили. Дед Егор пыхтя, раскуривал свою самокрутку. Сигареты и папиросы дед не признавал, только свой самосад. Не каждый мог его курить, до того едкий был. Наконец выпустив большой клуб дыма, дед Егор спросил:

- Все-таки решился Сергей?

- Да, Егор Фомич. Сил не осталось терпеть.

- Куда надумал?

- В Оренбургскую область подамся. Там свояк живет. Обещался подсобить с работой.

- Без работы не останешься. А как же дом? Твоего деда постройка. Не жалко?

- Жалко, до слез жалко, да не могу в деревне остаться, совсем заклевали.

- Знаю, знаю… Ты, людей не суди…Серега. Они, как флюгер,… по ветру держаться. Вот с председателем не поладил, и все… деревенские бездельники и рады тебя наместо жвачки жевать. Ты, ведь работник, каких поискать, да разумом и смекалкой не обижен. Только вот характер у тебя жестковатый. В деда пошел,… тоже такой крепкий хозяин был. Может, повременишь с уходом, а? А то в колхозе одни лодыри остались. Молодежь в города подается. А вот… и председатель приехал. Иди. Только прошу, не ерепенься, предложит остаться, оставайся. Не гоношись чересчур. Ну, с Богом.

Сергей следом за председателем поднялся на крыльцо и прошел в двери. Председатель пропустил Сергея в кабинет, сел в свое кресло, смерил стоящего перед ним неприязненным взглядом.

- Ну, давай, подпишу. Куда решил податься?

- Страна большая, место найдется. На твоем колхозе свет клином не сошелся.

- Ну, ты и язва, Сергей. Колючий, как еж. С таким характером нигде не уживешься.

- Насчет этого не боись. Мой характер вреден только тем, кто не по делу работает.

-Это я, не по делу работаю?

- А то кто ж? У тебя своих мозгов нет, ждешь, когда за тебя райком подумает.

- Ты, это брось. Приказы по выполнению плана не обсуждаются, а выполняются.

- Ага, До того довыполнялся, что зерна не то что не трудодни, на план даже не хватило.

- Погодные условия были неблагоприятные.

- Ага. А кто ж тебе велел посевную в апреле начать? В мерзлую землю кинул семена. Зато отрапортовался перед райкомом. В газете портрет напечатали. А в мае все всходы морозом побило. Пересевать пришлось. А сроки прошли. Какая трата сил и денег.

- Метеослужба обещала теплую весну.

- Погоду не человек делает. Дед Егор перед посевом, как тебя предупреждал насчет морозов, а ты отмахивался. Все по науке! А осенью урожай – кот наплакал. Ай, что с тобой разговаривать. Давай подписывай и я пошел.

Председатель еще раз смерил Сергея взглядом и поставил свою закорючку. Выхватив бумажку чуть ли не из под его рук Сергей стремительно вышел из кабинета. В приемной стоял дед Егор. Тот укоризненно покачал головой, дескать, что ж ты так Сергей горячишься и прошел к председателю.

- Ну, что, подписал все-таки?

- Пускай катиться на все четыре стороны. Незаменимых людей не бывает.

- Нет, сынок, бывает. Сергей, родом из нашей деревни. Сердцем болеет за нее. А ты, кто? Так, перекати-поле. Пришлый человек. Сегодня здесь, завтра там. Что тебе наше деревня? На новое место назначат, уедешь и думать, о нас забудешь. Сергей-то не пропадет, работник каких поискать.

- Да, насчет этого ты дед прав. Трудяга мужик.

- Может, все-таки оставишь его в колхозе?

- Зачем оставлять, чтоб он мой авторитет ронял перед колхозниками? И так народ смеется.

- А, ты, кого слушаешь? Своих бездельников - подхалимов? Сергей им поперек горла стоит вот, и стараются его охаять в твоих глазах. Молод ты еще, в людях не разбираешься.

- Да и вообще, кто такой этот Сергей? Ушел и ладно, без него управимся. Скатертью дорожка.

- Э-хе-хе, ну смотри председатель. Посмотрим, как на отчетном собрании доклад делать будешь. Не взыщи, но я на нем обязательно выступлю. Много чего пораспрашиваю у тебя.

- Не пугай дед. Ступай отсюда.

- Я-то пойду, у меня дорога известная, а вот куда твоя приведет еще неведомо.

Сергей с ожесточением шагал по улице, размахивая руками продолжая вести внутренний разговор с председателем. Да и вообще с приходом нового председателя вся жизнь Сергей пошла по кривой колее. Многое из новшеств, что он вводил, было не по нутру Сергея. Неправильно делал председатель. Да, конечно, у него высшее образование. Так ведь учеба должна помогать, а не корежить налаженную работу. Молодой, опыта нет, да и родом городской. В общем, не хозяин земли, а так… не пришей рукав. Толковых бригадиров всех поменял, дескать, по старинке работают, оставил только тех, кто умел ему угодить. И поехала колхозная телега. Урожаи падают. Райком будто прописался в колхозе. Днем и ночью его инструкторы не вылазят из деревни. Тычутся с утра на машинном дворе, только мешают, да дисциплину налаживают. Стращают выговорами за его не соблюдение. Будто от выговоров пшеница вырастет. На ферме совсем дела не идут. Председатель чтоб выслужится, взял повышенные обязательства по сдаче хлеба, ну и вывез до последнего зерна, зато оркестр громыхал, да речи похвальные толкали на собрании. Фуража нет, силос сгнил, одна солома осталась, ну коровы молоко и сбавили. Райком негодует. Председатель, все главные специалисты, соберутся толпой на ферме, умные головушки и думу гадают, за какую титьку у коровы дернуть, чтоб больше молока давала. Смех и грех. Душа изболелась у Сергея. Ну, начал советовать как, что делать. Председатель вначале вроде прислушивался, да подхалимы перебили, наплели невесть, что про Сергея, ну и председатель стал косо смотреть. Что ни слово, то лыко в строку. Ну, в общем, житья не стало. А, плюнул на все Сергей, решил переехать. Вот и вся недолга. Продал дом, скотину и покатил по белу-свету. Правда, когда поднялся на взгорок перед деревней, глянул напоследок. А вот она….деревня родная…. Как вольно раскинулась в лощине. Что-то засвербело в глазах Сергея. Отчаянно махнул рукой и тронул машину. На заднем сидении тихо всхлипывала жена, и дети угрюмо смотрели в окна машины на проплывающие мимо поля и перелески. Вскоре машина Сергея скрылась за поворотом.

А дед Егор, сидел у конторы, тихо качал головой:

- Все-таки... уехал!!!

Источник ➝