Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Ограждения для грядок: для чего нужны и из чего их сделать

развернуть

ограждение для грядки

Обустраивая огород, мы не всегда задумываемся над тем, как он будет выглядеть, и порой забываем о том, что декоративные ограждения для грядок – это не только элемент дизайна, но и прекрасное средство в борьбе с сорняками и вредителями.

Все чаще на дачах можно увидеть огражденные клумбы и грядки. Тенденция устанавливать невысокие оградки в садах и огородах не нова, но сейчас набирает популярность. Это неудивительно, ведь ограждение грядок в теплице и в открытом грунте делает участок более ухоженным и чистым.

Зачем грядкам нужны ограждения?

Возможно, и вы сейчас подумываете о том, чтобы "оградить" грядки заборчиками и уже подыскиваете для этого подходящий материал. Но для начала давайте разберемся, для чего вообще на даче нужны ограждения для грядок и клумб:

  • растения на грядках и клумбах будут защищены от механических повреждений (например, при скашивании травы на участке);
  • уменьшится количество сорняков: ограждение затруднит их прорастание на грядке (особенно, если как следует заглубить бортики в почву), а значит, и прополок будет меньше;
  • ограждение не даст грядкам осыпаться (это актуально при преобладании рыхлого супесчаного или песчаного грунта на участке) или расползаться после дождя;
  • ограждение для высоких грядок необходимо для формирования короба (незаменимой части этого вида грядок), в который затем слоями укладывают все компоненты;
  • садовые ограждения для грядок сделают участок более декоративным: огражденные грядки выглядят аккуратнее, чем грядки без ограждений.

Материалы, из которых изготавливают ограждения, довольно разнообразны. Выбирая, ориентируйтесь на то, какой материал вам доступнее (если хотите сделать ограждение своими руками), а также на прочность (если покупаете в магазине).

Пластиковые ограждения для грядок

Один из самых популярных материалов – пластик. Он не впитывает влагу, отлично переносит изменения погоды, долговечен, его стоимость невысока. Ограждение для грядок из пластика может быть выполнено практически в любой форме: в виде забора, цветов, бамбуковых стеблей и т.д. Это придает пластиковым ограждениям для сада и огорода декоративный вид.

ограждение для грядки

Благодаря гибкости и пластичности материала такие ограждения можно смело использовать для гряд самой причудливой формы. Ограждение для грядок из пластиковых панелей оптимально для размещения на участках с неплотной, сыпучей почвой. Еще одно преимущество: чтобы установить пластиковую панель для ограждения грядок, не нужно копать траншею.

Деревянные ограждения для грядок

Тем, кто предпочитает экологичность во всем, такой вариант придется по душе. Ограждение для грядок из досок выглядит вполне декоративно, но для тех, кто привык все делать "на века", есть один существенный минус – такой "бордюр" относительно недолговечен (7-10 лет). Для мини-заборчика можно использовать ветки деревьев – из них получаются симпатичные плетеные бортики.

ограждение для грядки

Спустя некоторое время древесина начнет гнить, покрываться грибком и чернеть. Здесь не помогут ни побелка (ее смоют дожди), ни краска (со временем растрескается). Продлить срок службы деревянного ограждения могут специальные защитные средства (антисептики).

Перед установкой деревянного ограждения продезинфицируйте его раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 12 л воды, настаивайте 4 часа, процедите и опрыскайте жидкостью поверхность досок.

Металлические ограждения для грядок

Решив установить на участке ограждения для грядок из металла, обратите внимание на то, из какого именно металла они изготовлены. Наиболее оптимальный вариант – оцинкованное ограждение для грядок. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием хорошо переносит капризы погоды, грядки выглядят аккуратно.

ограждение для грядки

Готовые металлические короба для грядок легки, эстетичны и просты в установке. Полимерное ограждение для грядок (точнее, с полимерным покрытием) не ржавеет, не гниет и не подвержено грибковым заболеваниям и может прослужить вам 15-20 лет. Полимерное покрытие не дает металлу слишком сильно нагреваться на солнце.

Асбестоцементные ограждения для грядок

Плоский асбестоцементный шифер – также прекрасный материал для ограждения огородных грядок. Один из плюсов такого варианта оформления – доступность и дешевизна материала. В долговечности полосы из асбестоцементных листов практически не уступают металлу. Асбестоцемент не подвержен гниению и горению, он водостоек и прочен.

ограждение для грядки

Популярно также ограждение грядок шифером, оставшимся после завершения на участке строительных работ. Разумеется, старый шифер не так прочен, как асбестоцементные листы. При ударе он может запросто расколоться.

Бытует мнение, что применение шифера в саду и огороде опасно для растений и здоровья человека. Дело в том, что в состав некоторых видов шифера, изготавливаемых в европейских странах, ранее входил амифол (теперь это он является запрещенным и в производстве не применяется). Российские производители шифера вместо амифола используют хризотил – вещество безопасное. Вследствие путаницы и возник миф о вреде этого материала.

Волнистый шифер вкапывают в почву на глубину 40 см – это не только защитит грядки от нашествия сорняков, но и помешает вредителям (например, медведке) полакомиться корнями растений.

Ограждения для грядок своими руками

Всем известно о неблагоприятной экологической обстановке в современном мире. Пластиковые и прочие отходы разлагаются десятилетиями и даже столетиями (срок разложения обычной пластиковой бутылки – более 100 лет). Вторичное использование пластиковых изделий – одна из мер, необходимых для сохранения здоровой экологии на планете. Почему бы не использовать как подручный материал для ограждения грядок скопившиеся на даче пластиковые бутылки?

ограждение для грядки

Ограждение грядок бутылками сделать довольно просто: подберите бутылки примерно одинакового размера и установите их вверх дном в заранее вырытую узкую траншею. Для прочности можно предварительно насыпать в каждую бутылку немного песка. Хотите, чтобы грядка выглядела яркой и цветастой? Выкрасите донышки бутылок водоэмульсионной краской.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 10.05.2017 в 13:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Дьяков
Сергей Дьяков 10 мая, в 17:19 Большие средства вкладывать в ограждение грядок, нет смысла - можно и без ограждения обойтись, но только мульчировать почву в этих грядках-делянках толстым слоем отмерших органических остатков, чтобы в почве зародились полезные почвенные обитатели и приползли черви!
Мои короба-делянки сделаны из обычных половых досок б/у и в эти короба не нужно насыпать почву, а именно класть отмершие растительные или органические остатки - сено, солому, опавшую листву, опилки, семечковую лузгу, дроблёную кору, хвойный опад и т. д. А лучше переслаивать все эти остатки между собой. Когда в коробе разнообразный органический "бутерброд", то и видов полезных микроорганизмов разведётся много.
Вот есть у меня посты про делание коробов и их мульчирование - http://dacha21veka.ru/category/koroba-delyanok
Если будут вопросы, то можно оставлять их в комментариях к постfv или пишите мне на эл. почту - dyakosergej@yandex.ru
Текст скрыт развернуть
5
Наталья Щербакова
Наталья Щербакова 10 мая, в 18:28 много советов .спасибо Текст скрыт развернуть
0
Горяна Лариса
Горяна Лариса 10 мая, в 21:39 Спасибо! Ваш сайт очень нужен Текст скрыт развернуть
0
ДМИТРИЙ ЗВЕЗДАКОВ
ДМИТРИЙ ЗВЕЗДАКОВ 12 мая, в 16:15 Так себе! Из обычной ивовой ветви лучше или из натурального камня. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Новые темы
ФОРМИРОВАНИЕ ТОМАТОВ В ДВА, ТРИ СТЕБЛЯ

ФОРМИРОВАНИЕ ТОМАТОВ В ДВА, ТРИ СТЕБЛЯ

Высокорослый помидор в хороших условиях дает семь и более кистей. Но условия далеко не идеальны, особенно в открытом грунте.На юге томаты хорошо цветут и опыляютс

25 июн, 13:31
0 0
Воровство на даче. Если сосед – вор!

Воровство на даче. Если сосед – вор!

Вы когда-нибудь срывали горстку вишен с ветки соседа? А испытывали при этом угрызения совести? Или, может быть, были на другой стороне баррикад? Каково это

20 июн, 21:57
0 8
Тольяттинский фермер готовится покорить космос на деревянной летающей тарелке

Тольяттинский фермер готовится покорить космос на деревянной летающей тарелке

В селе Подстепки строят необычный арт-объект — летающую тарелку диаметром около 7 метров. Авторами работы стали местный фермер Александр Мысливченко и его друг Мак

19 июн, 22:35
0 0
Клубника с неба

Клубника с неба

Клубнику можно выращивать не только на грядках, но и в горшках, и в подвесных корзинах. Узнайте, какие виды сортов подходят для вертикального выращивания. Вс

27 июн, 01:33
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+400 62
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+393 157
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+319 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+298 179
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+400 62
украшение для моей дачи
19 янв 12, 16:13
+393 157
Всем садистам-огородникам-консерваторам!
2 авг 11, 22:16
+319 347