Несуществующие растения – не покупаем!

 

Кроме «не тех» саженцев, которые можно купить на рынке, ушлые продавцы с радушной улыбкой всегда будут готовы продать вам то, чего просто не существует. Например, лилейное дерево...

Сказ о лилейном дереве и махровом бреде

Часто в продаже можно встретить очень красивого «компьютерного мутанта» – лилейное дерево. Да и как его не купить, если продавец не только обещает, но и показывает фото, на котором изображены каскады пышных цветов, поднимающихся на толстых стеблях на высоту до 2 м. Так утверждают продавцы. Приглядевшись к фото, можно заметить, что все цветы похожи друг на друга – опять фокус из фотошопа. К сожалению, в рыночной суете далеко не все обращают внимание на мелкие детали картинок.

Продают такую новинку в десять раз дороже обыкновенных лилий, которые вырастают из луковиц.

Не раз видел, как продают на рынке махровые флоксы. Причем рядом с саженцам стоят фотографии обыкновенных флоксов с пятью лепестками, как и положено. Но продавцы говорят, что у них просто нет фотографий махровых цветов. Рассчитано все на новичков. На самом деле ученые уже много лет бьются над выведением махровых сортов флокса, но пока ничего не получается.

Развесистая «клюква» всегда в цене

Чтобы проверить, бывают ли такие сорта в природе, лучше ходить на рынок с планшетом или телефоном с доступом в сеть и, не отходя от прилавка, советоваться с интернетом.

Чтобы не попасться на обмане, аферисты поступают проще: перекрашивают известные сорта в редкие, несуществующие цвета. Так появляются на прилавках фотографии голубых лилий, синих роз, красных ирисов… В природе их точно нет, даже не надейтесь, что вырастет что-то путевое.

С нарциссами вообще круто. Их раскрашивают в самые немыслимые цвета: оранжевые, фиолетовые, зеленые… любой цвет за ваши деньги. Кстати, знающие фотошоп люди говорят, что перекрашивать цветы намного легче, чем моделировать их как лилейное дерево или вьющуюся землянику.

Бизнес с «научной основой»

Еще один обман – черная земляника. Аферисты утверждают, что ее случайно нашли в степях Средней Азии. Однако перекрасить обычную клубнику на фото в черный цвет – дело нескольких секунд. И все. Если семена обычной земляники можно купить за 30-50 рублей, то черную продают в десять раз дороже. Радужные розы на самом деле не существуют. У них каждый лепесток искусственно окрашивают в другой цвет. В одном цветке могут быть собраны все цвета радуги, кроме черного. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Но жулики и тут решили навариться. И в продаже появились семена радужных роз.

Сама идея абсурдна – при семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Да и о каких качествах идет речь, если лепестки окрашивают вручную… Тем не менее семена продают и на рынках, и на просторах интернета. Каждый пакетик стоит недешево, иногда одно семечко продают за 100 рублей.

Как бороться с «разводами»

Самый верный способ – придавать огласке методы обмана. Сейчас аферистам работать стало просто. Они в разных соцсетях и чатах выступают в роли опытных садоводов, продавая излишки своей продукции.

Сейчас рынок семян и саженцев пересыщен. Один из способов завоевать покупателя и при этом получить высокую прибыль – продажа не просто хороших сортов, а каких-то необычных, диковинных. Но такие, естественно, выводят не часто. Люди, которые пускаются на обман и мошенничество при продаже посадочного материала, рассчитывают прежде всего на не очень сведущих покупателей, а также на естественное поведение растений – какието семена не взойдут, какието саженцы не приживутся (такое случается) – садовод вздохнет и забудет.

Облегчает жизнь аферистов то, что большинство садоводов-покупателей – страстные коллекционеры, которые верят любой, даже самой странной рекламе.

Источник ➝