Последний урожай. Скороспелая зелень продлит огородный сезон

В теплицах мы обычно выращиваем томаты, перцы, баклажаны, огурцы, а также теплолюбивые дыни. Они будут неплохими предшественниками для скороспелой зелени. Добавьте на тепличные грядки немного компоста, разрыхлите землю и приступайте к посеву зеленных культур и редиса. Таким образом, свежая зелень и хрустящий овощ станут достойным завершением огородного сезона в вашей теплице.

Кресс-салат

Одна из самых быстро созревающих культур, хорошо растёт при коротком дне и нетребовательна к свету. Посейте её во влажную почву – и уже через 3–4 дня получите первые всходы.

Спустя 7–10 дней можно снимать резные листья с приятным острым вкусом. Используйте ранние сорта: Витаминный, Дукат, Флагман.

 

Листовая салатная горчица

Отлично развивается при посеве в конце лета и осенью, она требовательна к влаге и плодородию почвы. Скороспелая культура поспевает за 18–20 дней, к этому времени образуется крупная розетка листьев с пикантным горчичным вкусом.

Ранние сорта: Аригато, Красная горка, Прелестная.

Руккола

Модная пряная культура с оригинальным острым орехово‑горчичным вкусом, известная также как индау, или эрука посевная. Руккола устойчива к холоду, любит увлажнённые почвы. Полноценная розетка лировидных, рассечённых на крупные сегменты листьев образуется через 45–50 дней, но снимать отдельные листочки можно и раньше.

Выбирайте ранние сорта: Итальянская, Сакраменто, Эврика.

Двурядник тонколистный

Близкий родственник индау, поэтому его также можно встретить под названием руккола, но отличается он сильно рассечёнными листьями. Двурядник готов к срезке через 20–25 дней.

Ранние сорта: Амаретто, Гурман, Рокет.

Редис

Холодостойкая, влаголюбивая культура. Ускорить появление всходов можно, если отобрать самые крупные семена и перед посевом замочить их в воде на пару часов.

Используйте наиболее скороспелые сорта и гибриды: Аврора, Детский F1, Ирене F1.

 

Мини-салаты

Смесь салатных растений под названием baby leaf, в которую включают различные сорта салата, мангольд и другую скороспелую зелень, также подойдёт для осеннего посева. Первый урожай собирают при наличии двух-трёх листьев.

В продаже можно найти смеси: Карнавал вкуса, Витаминное ассорти, Бейби ливз цветной и другие.

Агротехнология 

Высевайте зеленные культуры в бороздки с расстоянием 20–30 см между рядами на глубину до 1 см. Можно посеять семена негусто, вразброс и замульчировать слоем компоста 0,5–1 см.

Прикройте грядку нетканым материалом или плёнкой. Густые всходы обязательно прореживайте.

Источник ➝

Яблоки – круглый год. Правила хранения плодов

Если правильно выбрать сорта, грамотно снять урожай и соблюдать условия хранения, то можно несколько месяцев подряд обходиться своими плодами. Яблоки из сада намного полезнее магазинных.

Cвежи до мая

Летние сорта яблок хранятся от двух недель до полутора месяцев (Масловское, Яблочный Спас и др.). Осенние сорта (Коричное новое, Осеннее полосатое, Первинка) лежат до начала декабря. Долго остаются свежими зимние сорта (Имрус, Орлик, Спартан, Уэлси). Позднезимние сорта (Богатырь, Московское позднее, Свежесть, Северный синап, Синап орловский) хранятся до апреля — мая.

Нажимите для увеличения
Нажимите для увеличения

Плодовые болезни

После сбора яблоки могут пострадать от инфекций, а также от болезней, вызванных неблагоприятными условиями хранения.

Плодовая гниль чаще всего наносит урон урожаю. Возбудители проникают в плоды через травмированную кожицу. Иногда садоводы при съёме повреждают яблоки, слегка царапая ногтями или травмируя их ветками.

Парша поражает плоды в сезоны с избыточной влажностью атмосферного воздуха. Страдают неустойчивые к болезни старые сорта. Мелкие чёрные пятна увеличиваются в размерах, на них появляются трещины, которые открывают дорогу для заражения другими возбудителями болезней.

Побурение мякоти плодов может проявиться на урожае спустя 2–3 месяца после закладки. Оно начинается с кожицы и переходит к сердцевине. Причина болезни — нарушение обмена веществ под действием низких температур хранения.

Заболеванию подвержены молодые деревья, растущие на лёгких почвах. Вызвать побурение могут поздняя уборка, высокая влажность в хранилище.

Горькая ямчатость характеризуется призаками — небольшими вдавленными пятнами зелёного, а затем тёмно-коричневого цвета. Мякоть под ними становится губчатой, горькой. Поражаются крупные плоды с плотной мякотью, собранные с верхней части кроны. Развитию заболевания способствует безграмотная агротехника: перекормка удобрениями, а также слишком высокая температура хранения.

Важно!

Яблоки можно хранить в любых помещениях, где устойчиво поддерживаются два заданных показателя — температура от 0 до 5 °C и влажность воздуха 80–90%.

Факторы, влияющие на ухудшение лёжкости

  1. засушливое начало лета;
  2. жара во второй половине сезона без перепадов дневных и ночных температур;
  3. избыточный полив или обильные дожди;
  4. перекормка азотными удобрениями;
  5. раны, нанесённые насекомыми-вредителями;
  6. сбор недозрелых или перезрелых плодов;
  7. механическое повреждение кожицы плодов (проколы, царапины), а также ушибы;
  8. деформация (или отсутствие) плодоножки.

Многоликая ромашка. Как выращивать, собирать и использовать растение?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх