Последние комментарии

  • Анна :...))25 августа, 15:05
    Терпеть не могу арматуру в огороде.....Долго думал, чем заменить деревянные колышки для помидор
  • Юлия Шадрина25 августа, 14:55
    Лучше шпалер ничего нет.Долго думал, чем заменить деревянные колышки для помидор
  • Любовь25 августа, 14:21
    А у меня всю арматуру увели  из-под кустовДолго думал, чем заменить деревянные колышки для помидор

Сорта, которые не обманут

 

Каждый садовод должен помнить, что, кроме высокой агротехники в суровых условиях резко континентального климата, успешное выращивание помидоров зависит от выбора сорта. Выбирать сорт надо исходя из условий климатической зоны, учитывая особенности своего участка.

«Сорт во многом решает успех всего дела», учил И.

В. Мичурин.

Хочу обратить внимание на самые надежные томаты, которые будут хорошо плодоносить и давать отличный урожай и в Сибири, и на Урале, и в Средней полосе, и на Юге России.

Все сорта, которые я испытала на своем участке и предлагаю вам, трудно перечислить в одной статье, это лишь немногие: Алпатьева, Джина Данко, Дачник (куст 40 см, скороспелый, плоды до 180 г), Земляк, Загадка, Ранний-83 (ранний сорт, куст 35-60 см, без пасынков и подвязки, плоды 150 г), Дальневосточный розовый (плоды до 400 г, высота растения в открытом грунте 1 м, а в теплице − выше), Кубышка малиновая, Демидов. Ежегодно и я, и огородники-любители остаются довольны томатами сибирской селекции.

На основе изучения и испытания большого количества сортов томатов в разных климатических зонах Сибири и Урала установлено, что нужно разводить только скороспелые, высокоурожайные, хорошо приспособленные к резким изменениям погоды и устойчивые к болезням сорта.

В этот сезон порадовали сорта, впервые высаженные на моем участке: Лабрадор (скороспелый, плоды крупные), Новелла, Персей, Оренбуржец, Степняк, Грунтовый, Оранж, Обыкновенное чудо, Гулливер, Балконное чудо, Китай крупный, Львиное сердце, Тунгус, СуперКлуша, (куст 50-60 см, плоды крупные). Спасибо вам, селекционеры, за подарок. Все перечисленные сорта идеально подходят для выращивания безрассадным способом.

Безрассадный способ возделывания томатов имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным. Самое главное, что томаты, выращенные прямым посевом в грунт, не страдают от стрессов при пересадке и быстро закладывают цветочную кисть.

Конечно, у нас на Урале и в Сибири безрассадный способ возможен только при пленочном укрытии. Семена сеют под каркас с двойной пленкой в 20-х числах апреля или в начале мая. Обязательно надо следить, чтобы в солнечный день они не перегрелись. Пленку надо или приподнять, или убрать, а на ночь закрыть.

Научный сотрудник Западно-Сибирской опытной станции Н. Н. Андреева, да еще и огородник с более чем 20-летним стажем, делится секретами агротехники:

Как сажать томаты

Сеют семена на расстоянии 25-35 см по 2 шт. в лунку или дорожки. После всходов проредить, оставив по одному растению.

Как ухаживать

До появления всходов нужно разрушить почвенную корку. Чтобы защитить томаты от различных вредителей, их следует каждые 5-7 дней после появления всходов опыливать золой. Прореживать томаты можно после появления первого настоящего листа на расстоянии 4 см. Затем подкормить и полить. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке, поливе. Вторую подкормку делать в фазе 3-4 листьев. Выход рассады с 1 кв. м рассадника – 250 шт. Рассада должна иметь 4-5 развитых листьев и хорошую корневую систему. Если вам не нужна дополнительная рассада, оставляйте растения через 40-50 см. Дальнейший уход заключается в поливах (один раз в неделю) и рыхлении. Созревание плодов начинается у растений, посеянных в грунт, на 7-10 дней позже рассадных. Но плоды у них крупнее, более здоровые и выровненные.

Я собрала и испытала более сотни сортов сибирских селекционеров. Описала лишь немногие, а у них что ни сорт, то шедевр. А главное, что они все дают надежные урожаи и все подходят для вас, уважаемые воскресные садоводы-огородники. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх