Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Бояться надо не сорняков, а голой земли!

развернуть



8262658628 (332x452, 32Kb)
У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как «сорняки» и «борьба с сорняками». В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки… Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.

Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной «позе садоводов-огородников»! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь… Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой «позы огородника»…

И никто не задумывается о том: «А откуда взялись сорняки?»… А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорняками!



А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком!
Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки… А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит получается Селекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе.
В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:


1. Сорняки — это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!

2. Сорняки — это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки — это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!

3. Сорняки — это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу… И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.

4. Сорняки — это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю…

5. Сорняки — это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню

6. Сорняки — это аптека! Многие из них — это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами!

Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!

Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.

2. Применяем метод природного земледелия — мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо!

3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми — Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков!

4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться!

Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию.

Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы.

Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются.

Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие — мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 11.02.2018 в 11:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна н.
татьяна н. 11 февраля, в 13:24 тоже считаю, что от сорняков в маленьком количестве, больше пользы чем вреда. К перечисленным свойствам еще можно добавить, что сорняки- это еще место жительство для насекомых- помощников сада, а иногда и птиц. Зачем ради красоты на участке отказываться от помощников, созданных самой природой? Все должно быть в меру. И сорняки тоже. Текст скрыт развернуть
2
валентина трапезникова
валентина трапезникова 11 февраля, в 14:00 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Галинка Прохницкая
Галинка Прохницкая 11 февраля, в 16:00 Спасибо! В большинстве согласно с вашими выводами, о сорняках. Я у себя в огороде специально не удаляю полынь, тысячелистник, пижму, лопухи, даю им аккуратно расти там где не мешают культурным растениям. Давно понимаем, что нужно из сорняков извлекать пользу!!! Текст скрыт развернуть
6
Вера
Вера 11 февраля, в 22:32 Был у меня печальный опыт борьбы с сорняками. Решили мы как-то с мужем, что больно некрасиво смотрятся  одуванчики на нашем участке. Приняли решение: обработать раундапом всех наглых пушистиков. Сказано - сделано. Муж прикрывает кусты, деревья, грядки, а я из опрыскивателя уничтожающим раствором всё заливаю. Раствор не жалею - потому как подчистую всё надо истребить))). Прошло три недели. Вся трава высохла. И стал наш участок похож на странную пустыню, где на грязном грунте были клочками зелёные грядки,  кусты и деревья. Ужас! Только вот дальше стало хуже. После дождей попёрли новые ярко-зелёные сорняки: репей, осот, пырей, сныть, льнянка. А вот деревья, кусты, да и растения на грядках  не погибли, но как будто замерли. Урожай в тот год был мизерный... Оставалось только утешать себя словами Жванецкого: "... но опыт есть)))"
С тех пор прополка только на грядках, всё остальное скашиваю триммером, и не убираю,  оставляю перегнивать. А если где и вылез одуванчик - не беда - скошу в следующий раз))))
Текст скрыт развернуть
0
Кучер Леонид
Кучер Леонид 12 февраля, в 10:11 Полностью согласен хорошая статья. Пырей ещё хорошая трава к стати лечебная и бороться с ним не очень сложно. Но как быть с горчаком ползучим и берёзкой?
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 12 февраля, в 10:23 Прекрасная статья!  Как в Маугли говорили: мы с тобой одной крови- ты и я.  Для меня сорняки -травка,и никак не мешает,а даже радует. Каждый год залетают семена  то донника,то люцерны,то каких-то неизвестных цветов с полей  и радуют. Люблю полевые и луговые цветы,специально сажать не будешь ведь. Вот и радуюсь "гостям",да еще и в чай можно добавить. Жить интересно так оказывается. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
10 интересных фактов об арбузах

10 интересных фактов об арбузах

1.Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зр

20 июн, 01:19
0 0
Почему фрукты меняют вкус при созревании

Почему фрукты меняют вкус при созревании

Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свеж

19 июн, 00:31
0 0
СУРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

СУРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

Замиокулькас. Вы могли заметить этого выходца из Африки в аэропортах и торговых центрах, а значит он действительно может выдержать что угодно. При этом ем

16 июн, 21:25
0 0
Сокровища русского леса

Сокровища русского леса

2000 год. Однажды весной я возвращался поездом из Москвы и разговорился с соседкой по купе, пожилой жительницей Волгограда. Она везла с собой какие-то саженцы

18 июн, 00:12
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+442 73
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+399 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+321 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+306 181

Последние комментарии

Ольга Демидова
Благодарю!
Ольга Демидова БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ:ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ
Галина Лапина
Спасибо.
Галина Лапина БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ:ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ
Татьяна Романова
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+442 73