Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Бояться надо не сорняков, а голой земли!

развернуть



8262658628 (332x452, 32Kb)
У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как «сорняки» и «борьба с сорняками». В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки… Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся.

Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всем известной «позе садоводов-огородников»! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь… Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой «позы огородника»…

И никто не задумывается о том: «А откуда взялись сорняки?»… А стоило бы задуматься, именно о сорняках и хочу поговорить сегодня, потому что сезон огородный начался и душа болит, когда вижу огородников, борющихся с сорняками!



А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и ее методы намного эффективней, чем придуманные человеком!
Многие устали полоть, а перешли на обработку гербицидами. Ну обработали, ну погибли все сорняки… А вот и не все! Некоторые из них выжили и приобрели иммунитет! Стали сильнее во много раз, теперь ни один гирбицид уже их не победит. И так происходит получается Селекционирование сорняков. Да, да, да! Огородники ежегодно выводят селлекцию дикоросов, как их еще называют!

В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе.
В любом плохом событии, как правило, есть что-то положительное, полезное.

Если посмотреть на сорняки с природной точки зрения, то мы найдем массу плюсов:


1. Сорняки — это сидераты на халяву! Их глубокая и разветвленная корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зеленой массе. Сидераты, которые мы сеем каждую весну и осень выполняют туже задачу! Поэтому, глупо было бы выдерать их с корнем и выкидывать за забор. Правильно будет, если вы их срежите по почве, и используете в качестве мульчи! Корень ни в коем случае не выдергивайте, пусть дальше нарастает зеленая масса! Тогда вы не будете страдать от нехватки мульчи!

2. Сорняки — это ценная органика! Это та органика, которая растет не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют ее и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки — это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы!

3. Сорняки — это мощная защита от жары! Многие не знают где брать мульчу… И оставляют почву голой, в ожидании органики. Но посмотрите, что делают для вас сорняки! Они притеняют почву в зной, защищают почвенных жителей от палящего солнца, губительного для них. Они заменяют вам мульчу в ее отсутствие.

4. Сорняки — это смешанные посадки! Если вы все еще высаживаете культурные растения в монокультуре, то вам сама Природа подсказывает, что это не есть Гуд. Нужны смешанные посадки! И многие сорняки благоприятно воздействуют на развитие культурных растений, улучшая их рост и вкус, так например лебеда помогает картофелю…

5. Сорняки — это репеленты! Многие из них отпугивают вредителей или привлекают их внимание на себя, спасая культурные растения! Так например, если посадить пижму под яблоней, то она отпугнет зеленую тлю и соберет на себя всю черную тлю, спасая вашу яблоню

6. Сорняки — это аптека! Многие из них — это лекарственные растения! и если вы видите, что на вашем участке упорно прорастает подорожник, мокрица или девясил, то стоит изучить его полезные свойства и научиться применять их в свою пользу, поблагодарив Природу за ценную подсказку!

Вывод: совсем без сорняков хуже, чем с небольшим их количеством! Это уже признано и доказано, как факт, официальной агрономией. Ей же разработаны методики сожительства и оптимальные нормы смешения культур с дикоросами!

Сорняки нужно не уничтожать, а контролировать!

Вы спросите как? Все очень просто!

1. Вместо перекопки производим поверхностное рыхление! Таким образом, мы законсервирует основную часть семян дикоросов в глубоких слоях почвы, там, откуда они не смогут выбраться.

2. Применяем метод природного земледелия — мульчирование! При недостатке солнечного света сорняки развиваются совсем плохо!

3. Сеем сидераты до и после основных посадок! Природа не терпит пустоты, если вы оставляете грядки голыми — Природа позаботится за вас о почве и покроет ее одеялом сорняков!

4. Не допускаем обсеменения сорняков! Даем им подрасти до фазы цветения и подрезаем! Вспоминая уроки биологии, мы вспоминаем, что растения накапливают запас питательных веществ в корнях, чтобы потратить его на продолжение своего рода. Максимально это происходит осенью и ранней весной, когда растение начинает пробуждаться!

Таким образом, если растение выдернуть или срезать рано, то в корнях его достаточно питания для выгонки нового растения. А если сначала дать ему подрасти до фазы цветения, а потом срезать, то запас питания уже будет затрачен , а зеленная масса будет питательна, при разложении все питание достанется вашим культурам. И по практике скажу, что такие растения восстанавливаются с трудом!

5. Контроль важен в тот момент, когда наши растения набираются сил! Когда наши культурные растения окрепнут и набирутся сил, то сорняки им уже не страшны, а наоборот они им даже могут составить конкуренцию.

Для этого нужно ранней весной простимулировать сорняки, чтобы они раньше взошли. как только снег расстает, и почва подсыхает, плоскорезом прорыхливаем ее. Происходит аэрация почвы и она быстрей прогревается, что способствует раннему всходу сорняков. Они активненько растут, растут, восстанавливая структуру почвы.

Как только подошло время высаживать культурные растения, мы снова берем плоскорез Фокина и снова слегка рыхлим почву, подрезая сорняки! Теперь культурные начинают расти и крепнуть, пока сорняки восстанавливаются.

Таким образом сорняки становятся нашими помощниками, а не врагами! У нас осознанное земледелие — мы мыслим природно! Так и ищите во всем плюсы! Я желаю вам сотрудничества с Природой! Подружитесь с ней, и вам не придется прибегать к методам борьбы!


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 11.02.2018 в 11:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
татьяна н.
татьяна н. 11 февраля, в 13:24 тоже считаю, что от сорняков в маленьком количестве, больше пользы чем вреда. К перечисленным свойствам еще можно добавить, что сорняки- это еще место жительство для насекомых- помощников сада, а иногда и птиц. Зачем ради красоты на участке отказываться от помощников, созданных самой природой? Все должно быть в меру. И сорняки тоже. Текст скрыт развернуть
2
валентина трапезникова
валентина трапезникова 11 февраля, в 14:00 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Галинка Прохницкая
Галинка Прохницкая 11 февраля, в 16:00 Спасибо! В большинстве согласно с вашими выводами, о сорняках. Я у себя в огороде специально не удаляю полынь, тысячелистник, пижму, лопухи, даю им аккуратно расти там где не мешают культурным растениям. Давно понимаем, что нужно из сорняков извлекать пользу!!! Текст скрыт развернуть
6
Вера
Вера 11 февраля, в 22:32 Был у меня печальный опыт борьбы с сорняками. Решили мы как-то с мужем, что больно некрасиво смотрятся  одуванчики на нашем участке. Приняли решение: обработать раундапом всех наглых пушистиков. Сказано - сделано. Муж прикрывает кусты, деревья, грядки, а я из опрыскивателя уничтожающим раствором всё заливаю. Раствор не жалею - потому как подчистую всё надо истребить))). Прошло три недели. Вся трава высохла. И стал наш участок похож на странную пустыню, где на грязном грунте были клочками зелёные грядки,  кусты и деревья. Ужас! Только вот дальше стало хуже. После дождей попёрли новые ярко-зелёные сорняки: репей, осот, пырей, сныть, льнянка. А вот деревья, кусты, да и растения на грядках  не погибли, но как будто замерли. Урожай в тот год был мизерный... Оставалось только утешать себя словами Жванецкого: "... но опыт есть)))"
С тех пор прополка только на грядках, всё остальное скашиваю триммером, и не убираю,  оставляю перегнивать. А если где и вылез одуванчик - не беда - скошу в следующий раз))))
Текст скрыт развернуть
0
Кучер Леонид
Кучер Леонид 12 февраля, в 10:11 Полностью согласен хорошая статья. Пырей ещё хорошая трава к стати лечебная и бороться с ним не очень сложно. Но как быть с горчаком ползучим и берёзкой?
Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 12 февраля, в 10:23 Прекрасная статья!  Как в Маугли говорили: мы с тобой одной крови- ты и я.  Для меня сорняки -травка,и никак не мешает,а даже радует. Каждый год залетают семена  то донника,то люцерны,то каких-то неизвестных цветов с полей  и радуют. Люблю полевые и луговые цветы,специально сажать не будешь ведь. Вот и радуюсь "гостям",да еще и в чай можно добавить. Жить интересно так оказывается. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
Банька по-серому. Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку

Банька по-серому. Дачники получат льготу только на одну хозяйственную постройку

Минфин России разъяснил, что все нежилые строения, в том числе летняя кухня и баня, расположенные на земельном участке, предоставленном для веде

16 фев, 23:45
-2 4
Полезные свойства красной смородины: как применять ягоды и листья

Полезные свойства красной смородины: как применять ягоды и листья

Красная смородина: описание, полезные свойства, способы применения Источник: Depositphotos Западная Европа - место, где красная смородина получила шир

20 фев, 23:22
0 0
И всё же я видел, как погибают секвойи

И всё же я видел, как погибают секвойи

Хочу рассказать о попытке взрастить это величественное дерево... Довелось пару лет назад побывать в Калифорнии. В том числе, заехали на 1 ночь в S

17 фев, 20:21
+1 0
Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Дачи русских в Финляндии экспроприируют

Svenska Yle: дачи могут стать укрытием для представителей иностранных государств У финских властей нет возможности отслеживать сделки с недвижимостью, которые

20 фев, 00:28
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+429 71
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+397 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 181

Последние комментарии

денис
тоже самое делаем со скошеной травой
денис Подкормка из крапивы для вашего сада
Совик ёжиковый
Елена Красилова
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+429 71