Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Последние комментарии

Анна :...))
Отец большой глупец....
Анна :...)) Не умеешь не берись?
lusimanchini .....
Валерий Петрович Погорский
Яндекс.Метрика
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+449 75
Читать

ВАЖНО! ВЗНОСЫ, СКВАЖИНЫ И ЖИЛЫЕ ДОМА: КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ ДАЧНИКОВ С 2019 ГОДА?

развернуть

С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», принятый Госдумой в июле 2017 года. Он придёт на смену закону 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также подвергнет изменениям и дополнениям ещё 39 действующих актов. Среди них положения Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов, ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и другие законы. Для завершения отдельных реорганизационных процедур изменения начнут действовать в течение пяти лет – этот период установлен в качестве переходного.

Обращаем внимание на основные изменения в жизни дачников, которые начнут действовать с 2019 года.

ТОЛЬКО ДВЕ ФОРМЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Согласно новому закону будут действовать только две организационные формы объединения граждан – садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

В СНТ будут расположены садовые участки – земли, предназначенные для отдыха и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения на них садовых и жилых домов, а также хозяйственных построек и гаражей.

В ОНТ войдут огородные земельные участки – они отличаются от садовых тем, что на них можно размещать только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) теперь не будет. С 2019 года участки с разрешенным использованием «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», а также «дачные земельные участки» будут считаться садовыми земельными участками. По новому закону на одной территории будет запрещено создание нескольких товариществ, имеющих общую инфраструктуру. Таким образом, невозможна будут ситуация, когда внутри ОНТ действует СНТ.

ТО ЕСТЬ НЕ-СНТ ИЛИ НЕ-ОНТ С ЯНВАРЯ РАСФОРМИРУЮТ?

Нет, некоммерческое организации (дачные кооперативы, дачные хозяйства, огороднические партнёрства и др.), созданные до 1 января 2019 года, не будут реорганизованы.

А ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО?

Для того, чтобы свести к минимуму большое число существующих ныне форм объединений, а также типов участков, которые дают гражданам различные права (например, возводить на них дом или только хозяйственные постройки).

Новая организация ОНТ и СНТ

По новому закону товарищество может быть образовано только при наличии минимум семи членов. Высшим органом товарищества, принимающим все ключевые решения, будет общее собрание членов товарищества. Орган управления товарищества будет включать председателя (единоличный исполнительный орган), членов правления (постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган), а также ревизионную комиссию. Теперь они будут избираться на срок до пяти лет (по действующему закону – на два года).

Численность членов правления должна зависеть от общего числа членов товарищества – не более 5%. Есть и минимальное ограничение – три человека.

Уменьшение видов взносов

С 1 января 2019 года взносы членов СНТ и ОНТ могут быть только двух видов: либо членские, либо целевые. Первые отчисляются на текущие расходы, вторые – на улучшение инфраструктуры. Паевые, дополнительные и даже вступительные взносы будут вне закона.

Ещё одно важное нововведение – все взносы будут приниматься только через банк на расчётный счёт товарищества. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. По закону на общем собрании необходимо назначить того, кто откроет счёт и будет представлять интересы товарищества в банке.

То есть деньги все равно придется передавать кому-то в руки? Или самому вносить их на счет?

Нет, все владельцы земли получат квитанции, в которых будут указаны сумма членских или целевых взносов, а также период оплаты. Переводить деньги на счёт в банк нужно будет самостоятельно.

Расширение прав и обязанностей индивидуальных садоводов и огородников

Как и сейчас, россияне смогут вести садоводство или огородничество с участием в товариществе или без него. Однако дачники, которые не желают вступать с СНТ или ОНТ, должны будут платить взносы за имущество общего пользования наравне с членами товарищества.

При этом права индивидуальных садоводов и огородников расширяются. У них появится возможность участвовать в общих собраниях членов товариществ и голосовать по вопросам, связанным с периодичностью и размерами взносов. Однако по-прежнему у них не будет права выбирать председателя и членов правления.

Разрешение для строительства жилого дома

По новому закону, расположенные на садовых участках здания, имеющие назначение «жилое» и «жилое строение», будут признаны жилыми домами, т.е. пригодными для круглогодичного проживания. А те постройки, которые на садовых участках имели назначение «нежилое», будут признаны садовыми домами. Здесь речь идёт о зданиях, которые используются для отдыха и временного пребывания людей и не являются хозяйственными постройками и гаражами. Менять документы на здания, зарегистрированные в ЕГРН до 1 января 2019 года, не нужно. Однако можно по желанию перерегистрировать садовый дом в качестве жилого и наоборот.

С 2019 года для оформления жилого дома в собственность садоводы должны будут получать разрешение на его строительство. При этом если дом расположен в пределах населённого пункта, в нём можно будет получить регистрацию. Получать разрешение на строительство садового дома, гаража или хозяйственных построек на садовых участках будет не нужно.

Что касается огородных земельных участков, с момента вступления закона в силу там будет разрешено возводить только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости. Это некапитальные строения без фундамента – сараи, летние кухни, времянки и др.

Создание участков общего назначения на праве долевой собственности

Согласно новому закону, собственникам земельных участков будет принадлежать имущество общего пользования на праве общей долевой собственности пропорционально площадям их участков. Такое имущество может, например, использоваться для:

  • прохода и проезд к территории;
  • снабжения тепловой и электрической энергией, водой, газом;
  • водоотведения;
  • сбора мусора;
  • размещения на них детских или спортивных площадок и т.д.

Упрощение процедуры строительства скважины

Теперь правление СНТ и ОНТ сможет без особых проблем пробурить скважину для создания в товариществе водопровода, поскольку не нужно будет проводить следующие процедуры:

  • геологическое изучение недр;
  • государственную экспертизу запасов полезных ископаемых;
  • предоставлять геологическую, экономическую и экологическую информации о недрах;
  • согласовывать и утверждать технические проекты и иную проектную документацию на строительство;
  • представлять доказательства того, что товарищества обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

При использовании скважин товарищества должны будут соблюдать правила охраны подземных водных объектов и основные требования по рациональному использованию и охране недр.


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 12.07.2018 в 16:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Зиганчин
Александр Зиганчин 13 июля, в 10:57 Всё идёт к тому, что в скором времени, мы без разрешения "правительства" и дыхнуть не посмеем. Текст скрыт развернуть
0
alexander leonov
alexander leonov 13 июля, в 12:04 То панос,то золотуха... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Die Welt (ФРГ): Улетучившаяся летняя мечта о даче

Die Welt (ФРГ): Улетучившаяся летняя мечта о даче

Газета Die Welt публикует ностальгическую статью, в которой автор вспоминает свое детство на даче под Петербургом в 90-е годы. С тех пор изменилось мног

18 сен, 00:15
-1 0
Почему озимый чеснок вырос мелким и как этого избежать в новом сезоне

Почему озимый чеснок вырос мелким и как этого избежать в новом сезоне

Эта проблема встречается довольно часто: выкопаешь головки, а они мелкие, даже крохотные. В чем причина, почему озимый чеснок вырос мелким? Их три.

21 сен, 23:37
0 0
Женщина нашла потерянное кольцо благодаря моркови

Женщина нашла потерянное кольцо благодаря моркови

69-летняя Линда Кейтч из Великобритании нашла потерянное 12 лет назад кольцо благодаря моркови . Женщина получила кольцо с аметистом в форме сердца в подарок

17 сен, 17:47
0 0
БАБУШКА НАДВОЕ САЖАЛА: 10 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О ВИТАМИНАХ

БАБУШКА НАДВОЕ САЖАЛА: 10 НЕОЖИДАННЫХ ФАКТОВ О ВИТАМИНАХ

Свежие овощи и клубника прямо с грядки, яблоки из деревенского сада — таковы наши традиционные представления о главных источниках всех витаминов. Забудьт

13 сен, 23:06
+1 0
Мангольд – свекла без корнеплода

Мангольд – свекла без корнеплода

Полезные и даже целебные свойства мангольда описывались ещё в древних рукописях. Листья и черенки богаты белками, сахарами, витаминами (С, В 1, В 2, РР), в них мн

11 сен, 00:08
+1 2
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+449 75
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+400 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+322 348
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+307 181

И такое бывает... Песенка про дачу.

Источник http://baikal-viktoria.ucoz.ru/forum/51-307-1 Я ДАЧУ ПРИОБРЕЛ ДРУЗЬЯ ОТСТАТЬ ОТ МОДЫ ВЕДЬ НЕЛЬЗЯ И ЖИЗНЬ МОЯ ПОШЛА ТЕПЕРЬ ИНАЧЕ МАШИНА

18 июн 11, 22:57
+289 142