Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина11 декабря, 22:35
    Три года растет уже так погустела что пора отделять и рассадить,ягоды мельчаютЗемляника без усов
  • Ольга Вдовина11 декабря, 21:33
    Опять очередная перепечатка, ответов ноль, одни вопросы, хоть бы написали какой регион, и в источнике тишина, все спр...ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ
  • Анна :...))11 декабря, 19:37
    !!!ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

Как использовать скошенную газонную траву на огороде

Для поддержания дачного участка в опрятном виде газонную и сорную траву необходимо периодически скашивать. Как лучше всего применить результаты покоса – об этом и пойдет речь в сегодняшней заметке.

Как использовать скошенную газонную траву на огороде

Скошенная трава – насыщенный микро- и макроэлементами органический материал, который при правильном использовании может быть весьма полезным на огороде.

Больше всего травы получают при покосе в начале лета. В этот период растения растут максимально интенсивно.

Старайтесь скашивать газон и сорные травы как можно чаще, чтобы они не успели зацвести и образовать семена. Иначе сорняки можно очень быстро разнести по всему участку.

Скошенную траву не спешите складывать в стога, оставляйте ее на участке, давая возможность хорошо просохнуть на солнце и ветру.

Основные варианты использования:

  1. Мульчирование. В качестве мульчи желательно использовать подсохшую на солнце траву. Слой свежескошенной травы очень плотный, поэтому воздух под такой настил проникает хуже, влага застаивается. Такие отсыревающие участки – прекрасная среда для появления слизней, массового развития плесени. Слой подсушенной травы должен быть тонким. Раскладывайте траву над посадками овощей, в цветниках и приствольных кругах плодово-ягодных деревьев и кустарников. Периодически его придется обновлять. Правильная мульча сделает почву постоянно увлажненной и рыхлой, защитит от появления большого количества сорняков. При перегнивании она будет работать как гуминовое удобрение.
  2. Компост. Скошенную и немного подсушенную траву закладывают в компостные ямы, стараясь при этом равномерно чередовать ее с другими слоями (25 см слой травы + 10 см слой почвы и т.д.; сверху полейте все ЭМ-препаратом; в сухую погоду увлажняйте компост водой). К осени перепревший компост можно будет использовать для улучшения плодородия почвы на огородных грядках, в приствольных кругах кустарников и деревьев. Ни в коем случае не кладите в компост отцветшие сорняки. Семена разлагаются гораздо медленнее и могут сохранять всхожесть в течение очень длительного промежутка времени.
  3. В теплице с огурцами в самом начале цветения установите 50 л бочку. Заполните ее пополам свежескошенной травой и водой. Сверху добавьте 1 л банку молотой древесной золы и 6 ст. л. «Байкала ЭМ-1». Все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться. В процессе брожения будет происходить интенсивное выделение углекислого газа, который начнет стимулировать огурцы к образованию большего количества женских цветков и, соответственно, завязей. Когда процесс брожения остановится, оставшийся настой используйте для подкормки. 0,5 л настоя разведите в 10 л воды и поливайте под корень огурцы, томаты, перцы и другие культуры. Расход – 1 л рабочего раствора под каждое растение. Когда бочка полностью опустеет, повторите весь процесс заново.
  4. Во второй половине лета, когда культуры перестают нуждаться в азотных удобрениях и мульчировании, скошенную подсушенную траву нужно собирать и раскладывать по большим вентилируемым пакетам и мешкам. Поздней осенью, по окончании обрезок и фунгицидных обработок, такая трава станет основой для укрытия на зиму целого ряда культур – роз, клематисов, винограда, актинидий и т.д. Под такой мульчей растения не выпреют и не замерзнут. Сверху на слой сена следует уложить воздухопроницаемый укрывной материал, края которого нужно зафиксировать камнями.

Содержите Ваш участок в порядке, а все органические отходы старайтесь использовать с максимальной пользой. Тогда и траты на удобрения получится умерить и урожай получить экологически чистый, как в старину.

Источник ➝