Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

НЕ ПРИШЕЙ К ЛОЗЕ РУКАВ

развернуть

НЕ ПРИШЕЙ К ЛОЗЕ РУКАВ

Одно из самых сложных мероприятий для большинства дачников – обрезка растений. Поди пойми, что удалять, а что оставлять. Но если с деревьями и кустарниками многие худо-бедно совладали, то вот продраться сквозь дебри винограда получилось не у многих. Одни названия чего стоят: пятка, плечи, голова… Тут у самого голова пойдет кругом! Так давайте, наконец, во всем разберемся.

Из чего же, из чего же… 

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека! 

Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни. 

Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой. 

Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги. 

Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги. 

Глазки. Они же почки. 

Как видите, все очень просто. 

Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить. 

Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8–12 глазков. 

Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2-4 почки. 

Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения. 

Ну а теперь, когда все стало ясно и понятно, пора приниматься за обрезку. 

Не пришей к лозе рукав

НЕ ПРИШЕЙ К ЛОЗЕ РУКАВ

Секреты обрезки 

Начинающие садоводы нередко допускают грубую ошибку: просто подвязывают виноградную лозу в вертикальном положении. Это приводит к мощному росту побегов из верхних глазков, и куст превращается в гигантскую массу длинных побегов, на которых в лучшем случае созревает пара-тройка гроздей. А чтобы получить большой урожай, надо поступать с точностью до наоборот – пускать побеги не вертикально, а горизонтально! 

Вообще существует огромное количество видов формирования лозы, но мы остановимся на самом простом и понятном. 

Не пришей к лозе рукав

В первый год. Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбирают две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны. 

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – оставляем на нем 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка). 

На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.

На второй год. Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны. 

НЕ ПРИШЕЙ К ЛОЗЕ РУКАВ

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста. 
Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4. Из них получатся плодовые стрелки. 

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

На третий год. Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально. 

НЕ ПРИШЕЙ К ЛОЗЕ РУКАВ

В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10–20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы. 

Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю. 

В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5–6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 10.01.2017 в 03:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна Понятно всё, кроме последней схемы-- "осень". Зачем проводить чеканку, если потом эти стебли будут отрезаны ? Что это даёт ? Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 20:42
Михаил Котляр
Михаил Котляр Татьяна Для того, чтобы ягода была крупнее. Все силы будут идти в ягоду, а не на рост лозы. Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 20:44
Татьяна
Татьяна Михаил Котляр О каких будущих ягодах речь, если побеги будут срезаны через месяц после чеканки и на них уже никогда не будет ягод ? Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 20:56
Михаил Котляр
Михаил Котляр Татьяна чеканка делается в августе, когда ягода зреет, а полностью отрезают в октябре-ноябре Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 21:01
Татьяна
Татьяна Михаил Котляр Спасибо, теперь понятно. Виноград не выращивала никогда, но очень хочется. Читаю всё, что найду. Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 21:04
Наталья Комкова
Наталья Комкова Спасибо большое, впервые встретила описание развития лозы и обрезку во времени (3 года) Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 10:07
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Новые темы
Уникальную картошку, созданную российскими учеными, объявили вне закона

Уникальную картошку, созданную российскими учеными, объявили вне закона

Столичные ученые создали картофель, отличающийся повышенными скороспелостью и продуктивностью. Но не спешите радоваться, отведать его нам под своим российским

15 мар, 19:05
-2 31
Цифровые фермы повышают урожай в сотню раз

Цифровые фермы повышают урожай в сотню раз

Закрытые вертикальные фермы со светодиодами вместо солнца и питательным раствором вместо почвы позволяют сокращать расходы воды на 95% и избег

21 мар, 18:49
-1 0
5 лучших рецептов универсального рассадного грунта

5 лучших рецептов универсального рассадного грунта

Март – самое время доставать горшочки для рассады и высевать семена перца, баклажанов и томатов. Но перед этим не забудьте подготовить подходящий грунт. Кт

22 мар, 00:47
0 0
Как правильно подкармливать растения компостом

Как правильно подкармливать растения компостом

Компост – простое в приготовлении и эффективное удобрение, которое получают из растительных и пищевых отходов. Разложившаяся органика улучшает структуру почв

26 мар, 21:20
0 0
Лучшие темы
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+391 159
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+388 58
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+318 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+297 180
Новое на сайте
Как правильно подкармливать растения компостом

Как правильно подкармливать растения компостом

Компост – простое в приготовлении и эффективное удобрение, которое получают из растительных и пищевых отходов. Разложившаяся органика улучшает структуру почв

26 мар, 21:20
0 0
КАК ВЫРАЩИВАТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ? ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ

КАК ВЫРАЩИВАТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ? ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ

Сельдерей душистый, сельдерей пахучий или сельдерей культурный (Apium graveolens) — двулетнее овощное растение. Свое название «душистый» сельдерей получил

26 мар, 01:44
+2 0
ВЕСЕННИЙ РЕДИС: КАК ВЫРАСТИТЬ СОЧНЫЕ И ЯРКИЕ КОРНЕПЛОДЫ?

ВЕСЕННИЙ РЕДИС: КАК ВЫРАСТИТЬ СОЧНЫЕ И ЯРКИЕ КОРНЕПЛОДЫ?

Хотите заполучить эти яркие, сочные, жизнерадостные корнеплоды как можно скорее? Тогда посейте редиску прямо сейчас! Для ранневесеннего посева лучше вс

26 мар, 01:43
+2 4