Что делать, если сломалось дерево

К сожалению, производство саженцев у нас давно во многом стало кустарным. Каждый владелец питомника прививает деревья на что придется или какие подвои удается достать. Поэтому массовой болезнью садов стали отломы деревьев по месту прививки.

Если присмотреться к таким деревьям, то видно, что место разлома гладкое, будто срезанное ножом. Это говорит о том, что сращиваемые компоненты держались на одной коре и под тяжестью снега или порывами ветра обломились.

Спасти такой сорт невозможно. Зато можно привить на оставшийся пенек в расщеп или за кору другой сорт, взяв черенки от соседских деревьев.

Какие вам больше по вкусу. Уже через пару лет с такого пенька можно получить первые плоды.

Если восстанавливать дерево по каким-то причинам не хочется, можно поступить по-другому: отступить от него 1-2 м и посадить новый саженец. Через два-три года пенек можно раскорчевать…

 

Чтобы было меньше таких разломов, надо приобретать саженцы в крупных питомниках, где есть маточные поля и выращиваются подвои. Особенно ценные подвои – клоновые, то есть размножаемые вегетативно. Ну, а хитом продаж не случайно считаются карликовые подвои.

Если похожая неприятность случилась сверху, то это полбеды. Тут можно поступить несколькими способами: выпилить травмированный участок кроны или попробовать его скрепить и заживить.

Вообще, отломы вверху обычно происходят из-за неправильной формировки, когда оставляют ветви с острым углом отхождения. Такие ветви непрочно крепятся к стволу и даже при попадании влаги могут подгнивать в верхней части крепления ветви. Поэтому лично я такие разломы стараюсь убирать. Но при желании можно придать ветви изначальное положение, подложив тряпки под дощечки и очень плотно скрепить их веревками, чтобы разлом был плотно прижат. Все трещины замазываем садовым варом.

Держать такую ветку на привязи придется всю жизнь дерева, так как острые углы отхождения даже после срастания остаются непрочными и могут отламываться даже под тяжестью плодов.

Если восстанавливать ветвь не хочется, надо ее выпилить, а содранную часть коры постараться приживить на место раны. Для чего используется обвязка из лент полиэтиленовой пленки или просто широкий скотч. Обычно кора быстро приживается, если операция была проведена незадолго после травмы.

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх