Последние комментарии

  • lusimanchini .....
    Я свою Йошту размножила, теперь у меня уже 4 куста!))) И нормальной смородины не надо - Йошта переплюнула её! Раньше ...Йошта – универсальный заменитель смородины и крыжовника
  • Геннадий Ростовский
    Хольте и лелейте, коль понравилась. Я свои два куста давно ликвидировал. Продали мне их на рынке под видом крыжовника...Йошта – универсальный заменитель смородины и крыжовника
  • Максим Ширяев
    Несколько раз пробовал сажать дома - не получилось! Взойдёт, даст лист и... завянет.Почему не растет имбирь

Что делать, если сломалось дерево

К сожалению, производство саженцев у нас давно во многом стало кустарным. Каждый владелец питомника прививает деревья на что придется или какие подвои удается достать. Поэтому массовой болезнью садов стали отломы деревьев по месту прививки.

Если присмотреться к таким деревьям, то видно, что место разлома гладкое, будто срезанное ножом.

Это говорит о том, что сращиваемые компоненты держались на одной коре и под тяжестью снега или порывами ветра обломились.

Спасти такой сорт невозможно. Зато можно привить на оставшийся пенек в расщеп или за кору другой сорт, взяв черенки от соседских деревьев. Какие вам больше по вкусу. Уже через пару лет с такого пенька можно получить первые плоды.

Если восстанавливать дерево по каким-то причинам не хочется, можно поступить по-другому: отступить от него 1-2 м и посадить новый саженец. Через два-три года пенек можно раскорчевать…

 

Чтобы было меньше таких разломов, надо приобретать саженцы в крупных питомниках, где есть маточные поля и выращиваются подвои. Особенно ценные подвои – клоновые, то есть размножаемые вегетативно. Ну, а хитом продаж не случайно считаются карликовые подвои.

Если похожая неприятность случилась сверху, то это полбеды. Тут можно поступить несколькими способами: выпилить травмированный участок кроны или попробовать его скрепить и заживить.

Вообще, отломы вверху обычно происходят из-за неправильной формировки, когда оставляют ветви с острым углом отхождения. Такие ветви непрочно крепятся к стволу и даже при попадании влаги могут подгнивать в верхней части крепления ветви. Поэтому лично я такие разломы стараюсь убирать. Но при желании можно придать ветви изначальное положение, подложив тряпки под дощечки и очень плотно скрепить их веревками, чтобы разлом был плотно прижат. Все трещины замазываем садовым варом.

Держать такую ветку на привязи придется всю жизнь дерева, так как острые углы отхождения даже после срастания остаются непрочными и могут отламываться даже под тяжестью плодов.

Если восстанавливать ветвь не хочется, надо ее выпилить, а содранную часть коры постараться приживить на место раны. Для чего используется обвязка из лент полиэтиленовой пленки или просто широкий скотч. Обычно кора быстро приживается, если операция была проведена незадолго после травмы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх