КАКИЕ МНОГОЛЕТНИЕ КУЛЬТУРЫ ДАЮТ УРОЖАЙ ПЕРВЫМИ?

Чтобы быстро и без хлопот наслаждаться свежей витаминной зеленью уже в первые приезды на дачу, советуем обязательно иметь в огороде:

1. Многолетние луки: медвежий, победный (оба они известны под именем черемша), батун, слизун, шнитт, лук косой и другие. Именно весной луковая зелень особенно нежна и вкусна. И почти не горчит!

2. Щавель и ревень. В начале сезона их кислые листочки преимущественно содержат не щавелевую кислоту (которая противопоказана при многих заболеваниях), а яблочную. Поэтому зелёными щами и пирогами с ревенём в мае-июне можно лакомиться без опаски и с огромным удовольствием.

3. Спаржу. Этот элемент «высокой кухни» отлично растет в российских огородах. Правда, чтобы урожай был значительным, придется занять спаржей немалую площадь. Но и 1-2 куста весной порадуют вас нежными вкусными ростками, а осенью — «ёлочками» для букетов.

4. Любисток, мяту, мелиссу, эстрагон и другие пряные травы. Они добавят в ваши блюда не только витамины, но и новые оттенки вкуса.

5. Обычную крапиву. Это просто рекордсмен по содержанию полезных веществ! Весенние щи, салаты и даже пироги стоят того, чтобы не выпалывать один куст крапивы где-нибудь в уголке участка. Правда, летом за ним придется приглядывать, не давая образовывать семена.

НЕ МНОГОЛЕТНИКИ, А «ВТОРОГОДНИКИ»

Ещё быстрее справиться с авитаминозом помогут специально оставленные в грунте осенью петрушка, пастернаки, посаженные отдельно от основной плантации зубки чеснока и лук-севок на зелень.

СОВЕТ

Если сразу после стаивания снега укрыть посадки перечисленных выше культур плёнкой или нетканым материалом, а также подкормить их мочевиной или другим удобрением с высоким содержанием азота, зелень «рванёт» в рост еще активнее, и её будет больше.
Источник ➝