Почему саженцы лучше покупать осенью: 6 причин

Саженцы лучше покупать осенью, а сажать весной. Это мнение экспертов в сельском хозяйстве многих садоводов ставит в тупик. Выходит, что саженцы надо хранить до весны. Как это сделать и почему же, всё-таки, саженцы надо покупать осенью?

Для большинства садоводов понятия «покупка» и «посадка» саженцев идентичны. Ведь если купили, значит, нужно срочно сажать. То есть вопрос о покупке трансформируется в исследование плюсов и минусов посадки весной или осенью. И каждый приводит аргументы за и против, опираясь на климатические условия своего региона.

Между тем специалисты эти понятия разделяют и рекомендуют покупать осенью, а сажать весной. Информации о хранении саженцев зимой много. Если коротко, то делаются траншеи с таким расчётом, чтобы саженцы в них можно было уложить вершиной на юг. При этом землёй присыпается корень и часть ствола со скелетными ветками, примерно до 2/3 высоты. Ранней весной, как только земля оттает, саженцы высаживают на постоянное место.

Почему нельзя сажать осенью? В конце сезона у растений остаётся мало времени на то, чтобы укорениться и окрепнуть. В большинстве случаев в результате осенней посадки саженцы погибают — элементарно вымерзают зимой. Часто сохраняется лишь нижняя часть, укрытая снегом. Напрашивается вопрос: почему бы тогда и не покупать весной?

Чем осенняя покупка саженцев лучше:

  1. Саженцы свежие, их в текущем сезоне взяли из питомника и выставили на продажу. Весной продают прошлогодние остатки, которые хранят зиму в неизвестных нам условиях. Возможно, в подвалах или прикопах с нарушением правил хранения.
  2. Ассортимент богаче. Это следует из предыдущего пункта.
  3. Цены ниже, ведь предложений на рынке больше, конкуренция сильнее, что нам, покупателям, всегда на руку.
  4. Впереди сезон дождей и прохлады, а не летняя жара. У саженцев наступает период покоя. После зимовки они проснутся на новом месте и не испытают сильного стресса от пересадки, как весной, когда они резко меняют место жительства и должны сейчас же и весь сезон вегетировать.
  5. В конце лета у садоводов элементароно больше времени, уже убрана и закатана в банки бо́льшая часть урожая. Можно не спеша проехаться по всем имеющимся в городе точкам продаж саженцев и выбрать лучшие сорта или просмотреть специализированные интернет-магазины, почитать отзывы и сделать заказ. Зимой и весной мы больше увлечены поиском сортов томатов, перцев, баклажанов и выращиванием их рассады.
  6. Покупка саженцев осенью — это уже своеобразный ритуал. Ещё свежи воспоминания о лете: что выросло, а что хотелось бы получить. Строятся планы на будущий год, и покупка саженцев — это возможность приступить к его реализации прямо сейчас.

Специалисты советуют не спешить и не покупать саженцы уже в августе. Растения ещё активно развиваются, на них есть зелёные листья, они теряют силы и вянут в ожидании покупателя. А ведь каждый лист в своей пазухе растит почку будущего года.  Погибнет лист, не вызреет почка, усохнет или вымерзнет зимой, нечему будет распускаться весной, саженец не оживёт, останется стоять сухим прутиком. Лучшее время для покупки — вторая декада сентября, когда листва уже естественным образом желтеет и опадает.

Саженцы лучше покупать осенью по нескольким причинам. Среди них есть и чисто экономические: больше ассортимент и ниже цены, и эмоциональные. Ведь так приятно завершить сезон, сделав задел на будущий год, и проводить зиму в ожиданиях пробуждения новосёлов на своём участке.

Источник ➝

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

В феврале – начале марта настала пора подготовить садовые инструменты и сделать обрезку. Её результатом станет не только красивая крона: процедура продлит растениям жизнь и простимулирует плодоношение.

Создаём чудо-крону

Различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку плодовых культур. При санитарной обрезке удаляют больные, повреждённые и сухие ветви. Задача формирующей обрезки – создание прочной кроны с равномерным размещением ветвей на стволе. Это делается для того, чтобы каждая ветвь освещалась солнцем и проветривалась.

У взрослых плодовых эта процедура предохраняет крону от загущения, регулирует плодоношение, продлевает активную жизнь.

Два перечисленных вида обрезки проводят регулярно.

А вот омолаживающей обрезке подвергают взрослые и старые деревья не так часто. Её делают в случае ослабления или прекращения роста.

Старые деревья омолаживают с помощью специальной обрезки, которую проводят в несколько этапов в течение 2–3 лет.

 

Три ценных совета

Начните обрезку с удаления сухих, слабых, больных или повреждённых, перекрещивающихся, растущих внутрь кроны ветвей.

Если вы хотите стимулировать процесс ветвления, то обрежьте побеги предыдущего года на одну треть.

Перед началом работ ознакомьтесь с правилами проведения обрезки, попросите опытного дачника продемонстрировать эту технику. Результат процедуры – красивая и гармоничная крона.

Инструменты и дезсредства наготове

Проверьте, есть ли в вашем арсенале все необходимые инструменты – специальная садовая (не столярная) пила, секатор, садовый нож. Инструменты должны быть заточены и смазаны, удобны в использовании.

Ветви, расположенные в верх­ней части кроны, обрезайте со стремянки, вам подойдёт лестница с плоскими ступенями высотой около 2 м.

 Совет.  Не используйте большие сучкорезы или пилы на длинной ручке.

 

Для замазывания срезов потребуется садовый вар или краска на натуральной олифе. В продаже имеются средства для обработки ран от разных производителей, в том числе с дезинфицирующим и заживляющим действием.

 Совет.  Наносите вар не втирая.

Ошибки начинающих

Поздняя обрезка. 

Часто садоводы не могут выбраться на участок в самом начале весны, эта операция откладывается на потом, когда её проводить уже поздно. Так, при среднесуточной температуре выше 5 °C начинается сокодвижение – активная подача воды с питательными веществами от корней дерева вверх. В этот момент проводить обрезку нельзя, так как из-за обилия сока невозможно замазать сочащуюся рану. Деревья будут истощаться, истекающий сок станет питательной средой для вредных микроорганизмов.

Другой момент – обрезку нельзя проводить во время сильных морозов. Рекомендуемая среднесуточная температура для этой операции – до –10 °C.

Опасные развилки.

Обращайте внимание на развилки ствола, когда 2–3 равноценных побега растут из одной точки и между ними образуются острые развилки. Такие развилки со временем обязательно сломаются под тяжестью урожая или снега. Не допускайте такого роста, обязательно удалите конкурентов, оставив наиболее сильный и растущий прямо побег.

Пеньки. 

Не оставляйте длинных пеньков при удалении ветвей, на них со временем проснутся спящие почки и появятся побеги. Другая опасность – усыхание коры и древесины – может спровоцировать некроз тканей и образование дупла. Срезайте ветки «на кольцо», не оставляя древесины.

Задир коры. 

Если предстоит спилить очень крупную ветку, то соблюдайте определённые правила, чтобы не появился задир коры, его трудно будет вылечить. Сначала подпилите ветку снизу, насколько пойдёт пила, отступив от ствола примерно на 30 см. Затем отступите дальше от ствола на 5 см и отпилите ветку. Она отломится под собственной тяжестью, поэтому придерживайте её. Оставшийся короткий сук отпилите по всем правилам под оптимальным углом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх