Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Как привить грушу – советы начинающим садоводам

развернуть

Прививка груши

А вы знали, что в регионе с неустойчивым климатом можно вырастить сортовую грушу с крупными сочными плодами? Для этого ее нужно привить на менее привередливое растение. Мы расскажем, как это правильно сделать.

Прививка груши – занятие весьма увлекательное и не очень сложное. Главное – учесть некоторые нюансы.

На что можно привить грушу?

Подвоем для сортовой груши могут служить такие растения, как груша другого, более неприхотливого сорта, дикая груша, яблоня, рябина, айва обыкновенная, ирга, арония.

Лучше всего производить прививку на полукультурные сорта груши (Тонковетку, Северянку, Светлянку), выращенные в нашем климате: с этими деревьями привой лучше срастается и успешно развивается.

Плоды груши на дереве

В качестве подвоя лучше использовать полукультурные сорта груши. Тогда урожай будет богатый

Также в качестве подвоя можно выбрать грушу уссурийскую. Вам удастся получить довольно зимостойкое растение, однако с прививкой придется повозиться, поскольку некоторые культурные сорта плохо приживаются к подвою этого вида груши.

Остальные перечисленные растения менее пригодны в качестве подвоя. Если вы привьете грушу на иргу или аронию, то сможете получить только карликовые сорта. К тому же им понадобится опора, так как со временем привой станет отличаться от подвоя по толщине.

Привив грушу на айву, вы также получите низкорослые растения. Такие груши начинают рано плодоносить, но у них слабая морозостойкость, поэтому, если в вашем регионе нередко бывают суровые зимы и поздние весенние заморозки, есть риск и вовсе не дождаться урожая.

Можно ли привить грушу на яблоню?

Да, с помощью прививки можно получить необычное дерево, на котором будут располагаться ветви и яблони, и груши. Как показывает практика, такие прививки не всегда хорошо приживаются, но попытаться все-таки стоит. Ведь многим садоводам уже удалось обзавестись на дачном участке такой уникальной грушей-яблоней.

Стоит отметить, что яблоню на грушу привить гораздо сложнее: груша в качестве подвоя годится только для прививки других сортов этого же вида растения.

Чаще всего грушу прививают на яблоню улучшенной копулировкой или глазком в Т-образный разрез. Делают это во второй половине апреля.

Способы прививки груши

Грушу можно привить разными способами. Если в качестве подвоя вы выбрали молодое дерево с тонкими ветвями, то лучше прибегнуть к улучшенной копулировке. В этом случае должны совпадать диаметры черенков-привоев и веток-подвоев.

Весной можно прививать грушу за кору. Этот способ применяется, когда толщина подвоя больше толщины черенка-привоя. В коре делают разрез длиной 4-5 см и вставляют в него заостренный черенок.

Прививка за кору

Прививка за кору

Также, если диаметр подвоя больше диаметра привоя, можно привить грушу в расщеп. Для этого ствол подвоя спиливают на высоте около 20 см, затем делают расщеп глубиной 5-6 см и вставляют в него 1-2 черенка, на которых предварительно делают косые срезы в виде клина длиной 3-4 см.

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Если у вас еще нет опыта в прививании плодовых деревьев, то лучше это сделать окулировкой, так как прививка глазком – наиболее простой способ, который легко освоить даже новичку.

Как правильно прививать грушу – пошаговая инструкция

Способом окулировки грушу прививают в конце июля-начале августа. В качестве подвоя используют молодой сеянец, посаженный в открытый грунт.

Подвой для груши можно приобрести в специализированных питомниках.

Прививку выполняют следующим образом:

1. От ствола подвоя отгребают почву так, чтобы была видна корневая шейка. Затем аккуратно удаляют все веточки на высоте около 10 см от земли и протирают эту часть ствола влажной тряпкой. На корневой шейке острым ножом делают Т-образный разрез длиной около 3 см.

Прививка груши 3

Сначала делают горизонтальную линию, а затем - вертикальную

Желательно, чтобы место прививки располагалось с северной стороны: так она лучше приживется.

2. После чего берут черенок сортовой груши и специальным окулировочным ножом срезают с него хорошо развитую почку вместе с прилегающими тканями – так называемым щитком. При этом щиток должен равняться размеру разреза на подвое.

Прививка груши 2

Срезаем почку со щитком

Очень важно аккуратно срезать щиток. Для этого окулировочный нож следует приложить на расстоянии 1,5 см выше почки и, ведя инструмент вниз, отрезать глазок вместе с корой и верхним слоем древесины. Так, расстояние от почки до нижнего края щитка должно быть тоже около 1,5 см.

3. Затем краем ножа раздвигают кору в Т-образном разрезе, выполненном на привое.

Прививка груши 4

Кору нужно раздвигать очень аккуратно

4. Вставляют туда почку вместе со щитком, плотно прижимают пальцами.

Прививка груши 5

Помните, что срезов нельзя касаться пальцами

5. Место прививки обвязывают полиэтиленовой лентой так, чтобы осталась видна только почка, а щиток был прикрыт.

Прививка груши 1

Между слоями обвязочного материала не должно быть просветов

Также можно прививать грушу окулировкой вприклад. Этот способ отличается от вышеописанного лишь тем, что на подвое делают боковой срез, который по ширине и длине совпадает с размерами привоя, прикладывают к нему щиток с глазком и обвязывают полиэтиленовой лентой.

Прививка груши

Такой срез делают на подвое при окулировке вприклад

Первичный уход за привитой грушей

Спустя 2-3 недели привитые деревья осматривают. Если почка не высохла и имеет зеленую окраску, значит, прививка прижилась. В конце осени можно снять обвязку. Но если она не пережимает ткани дерева, то лучше подождать до весны и удалить обвязочный материал, как только растает снег.

Весной, еще до набухания почек, подвой обрезают чуть выше прививки (на 0,5-1 см) и место среза замазывают садовым варом. На протяжении весны и лета грушу регулярно поливают, рыхлят почву в приствольном круге и удаляют поросль. А через год деревце можно пересадить на постоянное место.

Благодаря правильному уходу за привитым растением вам удастся получить богатый урожай, плоды которого будут даже вкуснее тех, что продают в магазинах.


Источник →

Ключевые слова: блог
Опубликовано 15.03.2017 в 16:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Семенов
Олег Семенов 16 марта, в 16:49 Из доступных нам знаний одни ложны, другие бесполезны, третьи служат пищей для гордости того, кто ими обладает.
Лишь незначительное есть число тех, которые действительно способствуют нашему благополучию.
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Готовский
Геннадий Готовский 17 марта, в 06:06 УмнО, но к чему? Статья толковая, я, хоть ничего нового не узнал, но думаю,что многим будет полезно её прочесть.По опыту знаю - надо было ещё показать фотку места прививки с уже сросшимся покровом коры и живой почкой после окулировки.В ОБОИХ СЛУЧАЯХ.Удачи всем в саду... P.s.: И не бойтесь покупать саженцы в Белгородских и Крымских(степных) питомниках, особенно - весной. Там работают настоящие фанаты. Если Вы, конечно, живёте в регионах южнее Москвы. Текст скрыт развернуть
1
Галинка Прохницкая
Галинка Прохницкая 17 марта, в 19:06 Большое спасибо! Информация очень нужная, так как опыта большого в прививки любых деревьев, пока маловато. Текст скрыт развернуть
1
Александр Зиганчин
Александр Зиганчин 21 марта, в 10:30 Поучительно и доходчиво. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Новые темы
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборо

19 сен, 22:02
0 0
Осы на даче, методы решения проблемы

Осы на даче, методы решения проблемы

Если гнездо уже существует, и его обитатели доставляют неприятности хозяевам дачного участка то наверняка уже поздно вести разговор о том как не допустить

20 сен, 00:02
0 0
Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Сидераты осенью/Как улучшить почву - часть 1

Урожай собран. Есть свободная земля в огороде. Чем заполнить освободившуюся землю? Сидераты осенью Я опять возвращаюсь к теме ОЗ органического земледе

15 сен, 13:38
0 0
Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Холодное и дождливое лето – серьезное испытание для растений. В неблагоприятных условиях они могут заболеть и погибнуть. Опасность подстерегает картофель,

13 сен, 18:13
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+409 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+394 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 346
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+300 180

Последние комментарии

Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Яблоки с красной мякотью – что это за сорта и чем они лучше обычных
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Семейный лук: описание, посадка, уход и популярные сорта с фото
Наталья Комкова
Спасибо за информацию
Наталья Комкова Как избавиться от слизней на участке – эффективные меры борьбы с вредителем
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+409 69