Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина11 декабря, 22:35
    Три года растет уже так погустела что пора отделять и рассадить,ягоды мельчаютЗемляника без усов
  • Ольга Вдовина11 декабря, 21:33
    Опять очередная перепечатка, ответов ноль, одни вопросы, хоть бы написали какой регион, и в источнике тишина, все спр...ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ
  • Анна :...))11 декабря, 19:37
    !!!ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ТЕПЛИЦЫ

Как использовать биогумус на огороде

По правилам севооборота нельзя выращивать из года в год одни и те же культуры на одном и том же месте. Земля истощится, урожаи оскудеют, растения ослабнут и будут чаще болеть, в почве начнут зимовать характерные вредители и возбудители заболеваний. Но что делать тем дачникам. у которых участок совсем небольшой?

Да и теплицу не будешь двигать туда-сюда.

Как использовать биогумус на огороде

Проблему с восстановлением плодородия почвы в таких ситуациях поможет решить биогумус. Это натуральное органическое удобрение образуется после переработки органики красными калифорнийскими червями. Их отходы жизнедеятельности, копролиты, наиболее пригодны для усвоения растениями.

Описание

Самой эффективной подкормкой является чистый биогумус без примесей. Но получение его затратное и дорогое, поэтому ушлые продавцы в погоне за прибылью предлагают на продажу компостно-торфяные смеси с небольшим содержанием биогумуса. Здесь также, как с грунтом – наложат торфа в пачку и пиши пропало. В общем, выбирать надо внимательно.

Хорошее удобрение на основе биогумуса по концентрации нужных для растений органических веществ превосходит перепревший компост и коровий навоз в 4-8 раз. При этом биогумус не содержит яйца гельминтов, семена сорных трав, патогенные микроорганизмы.

Кстати, некоторые огородники, которые имеют возможность жить в собственном доме круглый год, начинают разводить калифорнийских червей самостоятельно, подсаживая их в компостные ящики. Тут важно обеспечить правильный уровень влажности и температурный режим, особенно в зимнее время.

Полезные свойства биогумуса:

  • оздоравливает почву;
  • ускоряет прорастание семян;
  • улучшает вкусовые качества урожая и ускоряет сроки его созревания;
  • повышает устойчивость культурных растений ко многим заболеваниям;
  • стимулирует цветение и образование здоровых завязей, которые не опадают;
  • минимизирует накопление нитратов растениями.

Переборщить с биогумусом не получится. Чем больше его попадет в почву, тем лучше и плодороднее она станет. Каждая культура все равно возьмет из земли ровно столько питательных веществ, сколько ей необходимо для сбалансированного роста.

Применение

Биогумус подходит для подкормки рассады, любых комнатных и огородных растений, особенно тех, что растут в открытом грунте. В случае домашних растений предпочтительнее использовать биогумус в жидких формах с частотой не чаще 1 раза в 2 месяца (особенно с марта по конец июня), в противном случае может развестись большое количество мелких мошек.

Биогумус можно вносить в любое время. Удобнее всего производить его закладку в почву при осенней или весенней перекопке, либо подкладывать его в небольших количествах в посадочные лунки (при высадке рассады, саженцев деревьев и кустарников на постоянное место).

Гранулы просто заделывают в грунт, а жидкий концентрат предварительно смешивают с чистой водой в нужных пропорциях и используют для полива.

Норма биогумуса в сухих формах:

  • картофель, помидоры – 150 г в посадочную лунку;
  • клубника – 100 г под каждый куст;
  • ягодные кустарники – 1,5 кг в посадочную яму (смешать с верховой землей);
  • плодовые деревья – 5-7 кг под каждый саженец;
  • озимые культуры, зелень, садовые цветы, другие овощи – 500 г на 1 м2 (произвести заделку в верхние слои почвы).

Жидкий биогумус обычно вносят до начала формирования завязей у растений. 1 стакан концентрата разводят в 10 л теплой мягкой воды. Раствор перед использованием следует настаивать в теплом месте на протяжении 4-5 часов. Концентрации следующие:

  • овощные культуры – 100 мл концентрата на 10 л воды (1 раз в неделю, по 0,5 л под каждый куст);
  • садовая земляника и другие ягоды – 60 мл жидкого гумуса на 10 л воды (1 раз в неделю);
  • цветы – 10 мл на 1 л воды (2 раза в неделю);
  • зелень – 200 мл на 10 л воды (1 раз в неделю);
  • плодовые деревья и кустарники – 250 мл на 10 л воды (2 раза в неделю).

Биогумус можно использовать для замачивания семян перед посадкой. Для этого концентрированное жидкое удобрение следует развести с чистой отстоянной водой в соотношении 1 к 20. Бобовые культуры выдерживают 6 часов, семена редиса и салата – по 10 часов, картофельные клубни и севок – по 35 минут, семена овощей, петрушки и укропа – до 24 часов.

Для внекорневых подкормок взрослых растений следует развести концентрированный жидкий биогумус с водой в соотношении 1 к 200.

Максимальный результат использование биогумуса дает при выращивании томатов, огурцов, сладких перцев и баклажанов.

Источник ➝