Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

развернуть

Семена

А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Сортировка

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые" семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые вспыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

 

Термическая обработка семян

В термосе держите семена не более 30 минут

 

Режим термической обработки семян

Культура Температура (°С) Время (мин)
Капуста 52-54 20
Редис 52-54 20
Репа 52-54 20
Брюква 52-54 20
Томат 50-52 30
Физалис 50-52 30
Баклажан 50-52 25
Свекла 48-50 25

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

 

Протравливание семян

Марганцовка обеззараживает семена

 

Режим протравливания семян

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

 

Замачивание семян

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

 

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, их нужно закалить. Для этого сначала поместите их в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

 

Закаливание семян

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

 

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем выдерживают семена овощей на протяжении 4 часов.

 

Замачивание семян в зольном растворе

При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду

 

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряем прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Барботирование семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. 

Стратификация семян

Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

 

Всходы растений

Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

 

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 10.01.2017 в 22:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Дьяков
Сергей Дьяков 11 января 17, в 18:13 Тут автор статьи упустил самый важный момент, на мой взгляд - это проверку семян на всхожесть. Сами понимаете, если семена "дохлые", то хоть что ты с ними не делай, не взойдут. Так что, проверить семена овощных культур на всхожесть - это первое дело. Я проверку семян провожу зимой, и если что (семена какой-то культуры покажут плохую всхожесть), всегда есть запас времени, чтобы купить новые семена, но другой фирмы.
Вот пост про проверку семян на всхожесть - http://dacha21veka.ru/eksperimenty/zima-2106-goda-skoro-pose...
Текст скрыт развернуть
1
Новикова Елена
Новикова Елена 14 января 17, в 20:58 Спасибо за информацию. Мне показалось, что все это как-то очень сложно, но я все равно приму к сведению. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Новые темы
Жителей России ждет картофельный голод

Жителей России ждет картофельный голод

Гражданам России предрекли картофельный кризис. Счетная палата сообщила о том, что в России в ближайшее время может ожидаться картофельный

10 янв, 22:26
-23 19
Медведев обязал россиян косить траву

Медведев обязал россиян косить траву

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил поправки в правила противопожарного режима, которые обязыв

8 янв, 19:28
-14 50
Движение "Голый фермер" набирает обороты

Движение "Голый фермер" набирает обороты

Все началось с шутки: во время сбора урожая 24-летний австралийский фермер Бен Бруксби сфотографировался обнаженным в грузовике, полном чечевицы. Снимо

10 янв, 22:35
-1 3
ПОЛЬЗЫ – НА МИЛЛИОН! КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

ПОЛЬЗЫ – НА МИЛЛИОН! КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕЧЕВИЦУ

Не любит чечевицу только тот, кто ее ни разу не попробовал. Ее с древних времен уважали и на Западе, и на Востоке. И на Руси она всегда занимала почетное

21 янв, 00:15
0 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+426 69
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+397 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+320 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+304 180

Последние комментарии

елена (иванова)
Уж и не знаю, какой краше!
елена (иванова) Необычная колония рыжих под Барнаулом
Наталья Бушуева
чудо природы
Наталья Бушуева Необычная колония рыжих под Барнаулом
Клео Патра
Милые пушистики
Клео Патра Необычная колония рыжих под Барнаулом
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+426 69